• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Потребность Сбербанка в специалистах неисчерпаема»

Об открытии факультетом экономики Высшей школы экономики совместно со Сбербанком России новой магистерской программы «Финансы» рассказывает ее руководитель — ординарный профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Николай Берзон.

— Николай Иосифович, как появилась идея создать программу магистратуры по финансам вместе со Сбербанком?

— С приходом в Сбербанк России нового руководства началась перестройка его структур в связи с глобальной целью — создать банк мирового уровня. Соответственно, банку стали нужны новые сотрудники. Персонал, долгие годы там работающий, не всегда может воспринять новые идеи и функции, поэтому вполне понятна идея Сбербанка кардинально обновить персонал и пополнить ряды сотрудников теми, кто владеет современными знаниями и компетенциями. Администрация Сбербанка обратилась в Высшую школу экономики, потому что в 2002–2009 годах Высшая школа менеджмента ГУ-ВШЭ уже вполне успешно реализовала менеджериальную программу МВА по финансам для подготовки кадрового резерва управленцев Сбербанка. Сейчас Сбербанк поставил другую задачу: подготовить высококвалифицированных финансистов. Первый набор абитуриентов для обучения в магистратуре был проведен в прошлом году. Однако поток магистрантов растворился между двумя нашими программами — «Корпоративные финансы» и «Фондовый рынок и инвестиции», потому что решение о сотрудничестве было принято оперативно, а отдельная, специализированная, программа еще не была полностью разработана. Опыт показал: то, предыдущее, решение было компромиссное: студенты, обучавшиеся по программе «Финансовые рынки», довольно поверхностно знают систему корпоративных финансов, и наоборот — те, кто изучают корпоративное финансирование, имеют приблизительное представление о финансовых рынках. А между тем, эти две области тесно связаны между собой — ведь корпорация выходит на финансовый рынок, чтобы получить финансовый ресурс для своего развития. Поэтому на этот раз мы решили создать некий симбиоз этих программ — уникальную программу «Финансы», готовящую профессионалов банковского дела и управления финансовыми потоками.

— Как будет проходить набор студентов на магистерскую программу «Финансы» и сколько студентов будет принято?

— В этом году мы примем 25 ребят. Особенность приема заключается в том, что Сбербанк хочет видеть студентами магистратуры выпускников технических вузов с хорошей математической подготовкой. Базовыми вузами, из которых Сбербанк черпает соискателей на эту программу, являются Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт, механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова и Московский государственный технический университет имени Баумана. Экономика сегодня очень сильно математизирована, и подготовка студентов магистратуры должна быть соответствующей. Наш опыт показывает, что с математиками, умеющими логично мыслить и выстраивать эконометрические модели, легко работать. У них только один недостаток — дефицит экономических знаний. Поэтому мы и решили создать программу широкого охвата для восполнения базовой экономической подготовки выпускников технических вузов.

— Означает ли это, что выпускники бакалавриата экономических вузов не могут поступать на эту программу магистратуры?

— У нас — открытый набор на все программы магистратуры, поэтому поступать к нам могут все желающие. Объем математической подготовки бакалавриата ГУ-ВШЭ вполне сопоставим с объемом учебных часов по математике в технических университетах. Конкурсные испытания на эту программу включают в себя конкурс портфолио и экзамен по английскому языку. Собеседование будут проводить специалисты Сбербанка вместе с приемной комиссией Вышки.

— Что представляет собой конкурс портфолио? Каким вы видите идеального кандидата на обучение по этой программе?

— Сбербанк не хочет видеть на этой программе троечников, поэтому конкурс портфолио опирается прежде всего на показатели успеваемости в предыдущие годы обучения. Еще одним важным аспектом отбора будет научная активность абитуриента магистратуры: участие в олимпиадах, конференциях и проектных работах, наличие публикаций или заявок на публикацию, выступлений с докладами на различных студенческих или академических форумах. Все, что показывает склонность студента к исследовательской, аналитической работе, принимается во внимание и приветствуется. В ходе собеседований будет уделено внимание и желанию абитуриента работать в Сбербанке после окончания программы.

— Николай Иосифович, насколько я понимаю, новая программа будет платной. Какова ее примерная стоимость?

— Первый год обучения в магистратуре будет оплачивать Сбербанк, а стоимость второго года студенты будут покрывать сами, но Сбербанк готов предоставлять кредиты тем, кто не в состоянии оплатить обучение. Разумеется, этот образовательный кредит нужно будет выплачивать в течение нескольких лет.

— Предположим, что студент обходится без финансовой помощи Сбербанка и оплачивает второй год обучения самостоятельно, какими остаются его обязательства перед Сбербанком?

— Все взаимоотношения студента магистратуры и Сбербанка будут регулироваться трехсторонним договором между Сбербанком, ГУ-ВШЭ и студентом. В этом договоре будут подробно изложены все обязательства сторон. Сейчас форма и текст этого договора проходят согласование с юристами, и только после этого можно будет ответить на ваш вопрос.

— Учитывая огромную структуру Сбербанка, вполне вероятно, что выпускнику магистратуры могут предложить работу в одном из региональных филиалов банка.

— Безусловно. Во-первых, на эту программу могут поступать люди из других городов, которые по окончании обучения вернутся домой и будут работать в Сбербанке родного города. Во-вторых, по программе МВА у нас обучались специалисты, работавшие начальниками управлений в Северо-Кавказском и Западно-Уральском филиалах Сбербанка. После успешного окончания программы они получили предложение перейти на работу в Западно-Сибирский Сбербанк в Тюмени с серьезным повышением в должности, существенным увеличением заработной платы и предоставлением квартир. Мы, россияне, очень привязаны к месту своего проживания, а в развитых странах люди мобильны и часто переезжают из одного города в другой, если им предоставляется возможность улучшить условия проживания или получить более интересную работу.

— В концепции программы, опубликованной на вашем сайте, упоминается «органическое сочетание учебных дисциплин с бизнес-процессами». Что это означает на практике?

— В конце второго курса студент магистратуры пишет научный труд — диссертацию. Это означает, что за время обучения он должен получить глубокие теоретические знания по экономике и финансам. Поскольку мы готовим магистров для Сбербанка, нашим ребятам необходимы практические навыки в организации бизнес-процессов. Поэтому к проведению занятий, помимо профессоров и преподавателей Вышки, будут привлекаться ведущие специалисты Сбербанка, которые будут рассказывать студентам об организации деятельности структурных подразделений Сбербанка — как организован розничный бизнес, как работает управление кредитования физических и юридических лиц, в чем специфика работы казначейства Сбербанка или отдела по управлению финансовыми потоками. Мы планируем применение новых форм ведения этой программы и освоение новых моделей обучения и преподавания, поскольку это — первая магистерская программа в ВШЭ, создаваемая для конкретного заказчика.

— Что вы можете рассказать о формах обучения в магистратуре?

— Кроме классических форм обучения — лекций и семинарских занятий — одним из главных компонентов программы станет научный семинар, который будет проводиться в течение двух лет. В рамках этого семинара мы предполагаем проводить деловые игры, разбор кейсов, тренинги по изучению бизнес-процессов, связанных со спецификой Сбербанка, и анализировать современные научные проблемы, например — наиболее актуальные статьи, которые публикуются в отечественных и зарубежных журналах.

— Планируются ли совместные международные проекты в рамках научного семинара?

— ГУ-ВШЭ вместе со Сбербанком планирует создание проектно-учебного института, который будет заниматься научными исследованиями по различным проблемам, интересующим Сбербанк, в том числе и по международной тематике. В реализации этих научных исследований будут принимать участие специалисты Сбербанка, профессура и аспиранты ВШЭ. Но это — отдельный проект, который со стороны Вышки курирует первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев. Если руководители проекта заинтересуются нашим участием, то мы с удовольствием присоединимся к этой работе. Я думаю, что это было бы очень полезно и правильно. Когда студент слушает лекционный курс, ему вроде бы все понятно, но когда дело доходит до практической работы, усвоение знаний проходит гораздо лучше и эффективнее.

— Что вы думаете о перспективах этой программы? Насколько она может быть успешной и долгосрочной?

— Учитывая масштабы Сбербанка, их потребность в специалистах практически неисчерпаема. Выпуск 25-ти магистров в год — это просто капля в море. Ведь в Сбербанке работают сотни тысяч сотрудников. Никаких ограничений по продолжительности работы программы я не нахожу. А если говорить о перспективах развития, то я их вижу в соединении теоретических ресурсов наших занятий в магистратуре с практическими исследованиями проектно-учебного института, который также создается вместе со Сбербанком. Мы будем выбирать творческих ребят для обучения в магистратуре и последовательно вовлекать их в научные исследования в сфере экономики.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

Центр ИИ Вышки помогает стране и Сберу развивать AI-технологии

Сбер оценил экономический эффект от сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта в 1,1 млрд рублей. Одним из партнеров Сбера с 2021 года является Центр ИИ Высшей школы экономики. Всего в рамках этого партнерства успешно реализовано 19 проектов.

Специалисты Инобра ВШЭ подтвердили эрудицию GigaChat в области социальных наук

Мультимодальная нейросетевая модель Сбера под наблюдением экспертной комиссии из ВШЭ успешно сдала ЕГЭ по обществознанию. GigaChat выполнил все задания экзамена и набрал 67 баллов.

Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ

27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

«Не надо бояться, что искусственный интеллект вытеснит людей»

Какое значение для студентов имеет кейс-практика, каково быть «женщиной в IT» и почему в Сбербанке не боятся, что людей заменит искусственный интеллект — рассказывает Ксения Тотьмянина, выпускница экономфака, а ныне управляющий директор в Центре развития компетенций по исследованию данных Сбербанка.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.