Ученые НИУ ВШЭ отправляются в уникальную научную экспедицию в Западную Африку
Изучением социальных процессов в странах Африки, вопросов и особенностей демографического развития континента, проблем, связанных с причинами возникновения сепаратизма и децентрализации в отдельных африканских государствах, займутся сотрудники факультета социальных наук НИУ ВШЭ в ходе многодневной научной экспедиции. Ее старт намечен на июнь 2023 года.
Ученым предстоит провести социологические исследования различных социальных групп двух стран — Ганы и Либерии. Как поясняет заместитель директора Центра изучения стабильности и рисков факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Исаев, в работе ученых будет использован весь инструментарий современной социологии: интервьюирование, анкетирование, экспертные опросы, контент-анализ аккаунтов социальных сетей и другие. По словам Леонида Исаева, для достижения репрезентативности участникам экспедиции предстоит общение с сотнями людей, представляющих самые разные социальные группы Ганы и Либерии. Работа будет включать в себя полевые исследования как в городских условиях, так и в сельских районах двух стран.
Леонид Исаев
Интерес к Гане и Либерии ученые НИУ ВШЭ объясняют этническим, языковым и религиозным многообразием населения этих стран. «Понимание глобальных процессов и перспектив невозможно без погружения в по-настоящему большие объемы социологических данных и без их качественного анализа. Африка является сегодня одним из самых перспективных регионов с точки зрения экономического развития. Россия, как и другие страны, активно наращивает сотрудничество со странами континента. Отдельно отметил бы растущее политическое влияние Ганы как среди государств Африки, так и на глобальном уровне. Уверен, результаты наших исследований будут интересны и ученым, и предпринимателям, и политическим экспертам», — отметил Леонид Исаев.
Вам также может быть интересно:
ВШЭ представила аналитический справочник об Африке для африканских лидеров
Центр изучения Африки НИУ ВШЭ представил англоязычный экспертно-аналитический справочник “Africa 2025: Prospects and Challenges”. Впервые российские эксперты подготовили масштабную работу не для российской аудитории, а для африканской, ввели в оборот большой объем новых данных и предложили новые подходы к оценке перспектив развития. Презентация прошла в Сочи 9 ноября в рамках первой министерской конференции Форума партнерства Россия — Африка.
Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке
Население африканских стран растет настолько быстро, что континент будет играть важнейшую роль в мировом развитии. Однако социально-экономическое положение государств Африки оставляет желать лучшего. Для решения проблемы необходимо качественное образование, развитие науки и высоких технологий. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов выступил на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки». Мероприятие состоялось в городе Аддис-Абеба (Эфиопия).
«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»
Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Продолжение открытого диалога со странами Африки: НИУ ВШЭ посетили ректоры вузов континента
В конце апреля в Вышке состоялась международная конференция «Экспорт российского образования в Африку: вызовы и возможности». Участие в ней приняли руководители университетов Мали, Буркина-Фасо, Бурунди, Нигера и Гвинеи. Вместе с российскими коллегами, представлявшими органы власти, науку и высшую школу, они наметили пути развития гуманитарных связей и договорились о возможном сотрудничестве в условиях меняющегося миропорядка.
В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»
15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.
«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»
В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.
Россия и Африка — обмен опытом в цифровизации
В декабре в Москве завершила работу школа по обмену опытом в сфере цифровизации госуправления для госслужащих стран Африки, организованная НИУ ВШЭ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и МИД России. Школа показала высокую востребованность отечественных программ обучения — дипломы о повышении квалификации получили представители 23 стран и 3 международных организаций.
Правительство РФ и НИУ ВШЭ помогут в цифровизации стран Африки
Российско-африканская Программа трансфера компетенций в области цифровизации государственного управления стран Африки, которую реализует Центр изучения Африки НИУ ВШЭ, будет частично профинансирована за счет государства. Субсидию предоставит правительство РФ, соответствующее распоряжение подписано 21 сентября.
Россия поможет Африке в цифровизации государственных сервисов
Российские и африканские госслужащие обменяются опытом в сфере цифровизации. Программу представил Центр изучения Африки НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика». Организаторы программы также готовы провести образовательные мероприятия в любой стране континента.
«Центр БРИКС поможет с трансфером лучших практик антимонопольного регулирования в Африку»
На форуме Россия — Африка, который состоялся на прошлой неделе, Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с ФАС России провел дискуссию «Борьба с антиконкурентными практиками крупных ТНК, пресечение трансграничных картелей и международное сотрудничество».