Демократия умерла. Да здравствует демократия!
25 марта в ГУ-ВШЭ состоялся очередной семинар в рамках серии "Экономическая политика в условиях переходного периода". Поводом для встречи экспертов по теме "Демократия: развитие российской модели" послужила одноименная книга, выпущенная Институтом современного развития.
Собственно, речь идет об аналитическом докладе, написанном коллективом авторов, трое из которых представили его на встрече. Это президент Фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин, председатель правления фонда Борис Макаренко и первый вице-президент фонда Алексей Макаркин. Из аннотации следует, что "работа посвящена актуальным проблемам развития страны. В исследовании анализируется нынешнее состояние российских политических институтов и предлагается подход к развитию российской модели демократии в контексте реализации долгосрочных планов модернизации страны".
Как признались на семинаре сами авторы доклада, задача у них была такой: "сделать доклад, который смогли бы дочитать до конца". Судя по активности собравшихся, многие, видимо, это сумели.
Но сколько ни призывал собравшихся научный руководитель ГУ-ВШЭ (он же руководитель этой серии семинаров) Евгений Ясин обсуждать не книгу, а тему, большинство все же высказывало свое мнение именно о книге (тексте доклада), склоняясь к тому, что она, безусловно, нужная и полезная. Правда, одни утверждали, что книга своевременная, а другие — что устаревшая. А некоторые и вовсе заявляли, что "не может быть развития российской модели демократии, потому что ее попросту нет". При этом один из участников семинара заметил: "Хоть я книгу еще не читал, но уже считаю, что она хорошая" — парафраз "демократа", высказывание которого стало ироническим крылатым выражением: "Книгу Пастернака не читал, но знаю, что она плохая".
В тот вечер вопрос "Что такое хорошо и что такое плохо?" в той или иной формулировке звучал неоднократно и даже превалировал над извечными "Кто виноват?" и "Что делать?". Итак, к вопросу о демократии:
- раньше "шептались на кухне" — это плохо;
- сейчас "говорят гораздо шире" — безусловно, хорошо;
- мы (российское общество) уже были близки к ней (демократии) — бесспорно, хорошо;
- сейчас мы "очень далеко" — плохо, на самом деле плохо;
- раньше слово "демократия" в России считалось "плохим" словом, а сейчас слово-то хорошее, зато с самой демократией как-то не очень…
Истина, безусловно, не всегда рождается в споре. То есть иногда и спор разгорается, и дискуссия разворачивается оживленная, а истина не рождается. Просто потому, что у каждого она своя. Именно так случилось и на семинаре, посвященном "разбору полетов", а точнее, взлетов и падений отечественной демократии. Пик российской демократии, по мнению участников семинара, пришелся на 1991 год, когда Россия по-настоящему приблизилась к свободным выборам. Ведь демократия возможна только там и тогда, где и когда существуют демократичные выборы.
Говорили о том, что нет пути к демократии просто так, самой по себе, и не существует демократии без прилагательных. И тогда из зала посыпались версии тех самых прилагательных, которые можно поставить рядом с демократией: суверенная, народная и т.д. Но Евгений Ясин вновь вынужден был прервать увлекшихся определениями опытных демократов, напомнив, что мы, мол, "на научном семинаре, уважаемые, а не на базаре". Что ж, единственное определение, которое действительно не прозвучало, — это "базарная демократия", поэтому каждый из собравшихся имел право высказать свою точку зрения, но в порядке общей очереди.
В зале заседаний на Покровке вообще собрались явные сторонники и тайные противники демократии в ее российской модели. А поскольку все тайное рано или поздно становится явным, на семинаре стало очевидно, что демократия в России существует, скорее, в своей теоретической модели, нежели в практическом воплощении, а потому правильнее, наверное, было бы даже писать о "тайных сторонниках" и "явных противниках".
Противники у демократии действительно есть, в том числе, в элитах. А вот активных сторонников демократии, "готовых идти на площадь", говорили на семинаре, нет. И это несмотря на то, что все опросы россиян свидетельствуют о том, что как минимум 70% из них хотят демократии.
Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Ивана Морякова
Вам также может быть интересно:
Как еда влияет на политические режимы
Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.
Как облагородить российские города
27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.
Общество не готово к борьбе с коррупцией
26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.
Человечество движется к финишу?
Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».
Российские элиты далеки от демократии
Будущее поколение политических управленцев вряд ли будет заинтересовано в построении демократического общества. Такой вывод сделали эксперты НИУ ВШЭ в исследовании «Российская элита–2020», презентация которого состоялась 31 июля в РИА «Новости».
Малый бизнес: проблемы и решения
27 июня прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад на тему «Что происходит с малым бизнесом и вокруг него?», подготовленный совместно с исследовательской группой, представил научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.
Адам Пшеворский: как решать конфликты
20 июня с открытой лекцией «Crisis processing mechanisms» в Высшей школе экономики выступил один из ведущих американских политологов, профессор Нью-Йоркского университета Адам Пшеворский.
«Главное — не бояться, что будет страшно»
30 мая в ВШЭ прошел семинар, на котором с докладом «Российские производства международных корпораций в поисках эффективного баланса глобальных, национальных и локальных управленческих практик — достижения и нерешенные проблемы» выступил профессор кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ Игорь Гурков.
Умонастроения россиян: персоны вместо идей
25 апреля в ВШЭ прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Исследование «Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа: национального проекта нет» представили студенты и аспиранты под руководством профессора кафедры государственной и муниципальной службы ВШЭ Эмиля Паина.