С математической контрольной справились 60% участников
В минувшую субботу прошла вторая математическая интернет-контрольная «Что и требовалось доказать». Она была организована компанией «Яндекс» в партнерстве с несколькими российскими вузами, в том числе Высшей школой экономики. По словам организаторов, справиться с решением задач мог не только увлеченный математик, но и убежденный гуманитарий — достаточно было хорошо подумать.
Вышка примет участие в шахматном турнире
До 29 марта в Москве проходит Международный шахматный турнир, который сопровождается образовательной программой. На лекциях, приуроченных к мероприятию, преподаватели НИУ ВШЭ расскажут об искусстве шахматной игры с точки зрения наук — математики, логики, психологии и других.
На Merсedes–Benz Fashion Week студенты Школы дизайна ВШЭ проведут модный показ
Студенты профиля «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ проведут показ созданных ими коллекций на Неделе моды Merсedes–Benz Fashion Week, которая пройдет в Москве с 11 по 16 марта.
Допинг — это путь к краткосрочной победе, но долгосрочному поражению
О соблазнах допинга и борьбе с ним спортивный адвокат, преподаватель программ «Юрист в сфере спорта» и «Менеджмент в области спорта» Александр Чеботарев рассказал на лекции в Государственном музее спорта в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».
В Вышке пройдет контрольная по математике для всех желающих
12 марта в корпусах ВШЭ в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдет контрольная по математике «Что и требовалось доказать». Организатор контрольной — компания «Яндекс», Высшая школа экономики является партнером проекта. Перед контрольной Вышка проведет для старшеклассников Дни точных наук.
Вышка приглашает посмотреть «Игру на понижение» вместе с экономистами
В преддверии объявления лауреатов премии «Оскар» Высшая школа экономики проводит спецпоказ одного из номинантов этого года — фильма «Игра на понижение». Он посвящен мировому экономическому кризису 2008 года, поэтому перед показом пройдет дискуссия с учеными-экономистами из ВШЭ, которые представят свой взгляд на те события.
«Мозг-компьютерные» интерфейсы позволяют двигаться и говорить с помощью силы мысли
Микрочип в коре мозга дает парализованному человеку возможность самостоятельно взять чашку кофе, а испытуемые в лаборатории играют в «Супер Марио», просто думая о движениях. О том, как это происходит, и о нейрокомпьютерных интерфейсах, разрабатываемых в НИУ ВШЭ, рассказала младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Елизавета Окорокова в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».
270
человек посетило открытую лекцию студентки ВШЭ Елизаветы Окороковой «Интерфейсы «человек – компьютер»: только без рук!», которая прошла в культурном центре ЗИЛ 10 февраля. Пока это рекорд для лекций молодых исследователей в КЦ ЗИЛ.
#атакаоптоклонов: на Мясницкой открывается научно-популярная выставка «Magic of Light»
10 февраля в усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице открывается выставка световых инсталляций, голограмм и оптоклонов Magic of Light, организованная Университетом ИТМО (Санкт-Петербург) совместно с Греческим институтом голографии. Высшая школа экономики представит на выставке свои экспонаты.
«Мозг — это отдельная Вселенная, которую мы не понимаем»
Как и зачем люди вмешиваются в работу мозга? Насколько эффективно это вмешательство и к каким последствиям оно может привести? Об этом младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Мария Назарова рассказала в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».