Диалог урбанистов, властей и горожан определит качество городской среды
В Музее архитектуры им. Щусева работает выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция». Это визуализация тринадцати лучших дипломных проектов магистров Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ 2014 года. Основная задача выставки — инициировать диалог между городскими планировщиками, горожанами и властью, то есть между теми, от кого зависит, каким будет облик российских городов в самом ближайшем будущем.
Работы посвящены актуальным городским темам: как найти баланс между процессами сохранения и развития города, каким образом оптимизировать застройку в городах-миллионерах России, как юридически учитывать пожелания горожан при реконструкции районов, влияют ли офисные здания на окружающую инфраструктуру, можно ли найти баланс между общественным и частным транспортом.
Подобную выставку дипломных работ своих выпускников Высшая школа урбанистики проводит во второй раз (первая состоялась в сентябре 2013 года). Среди гостей выставки были главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, замдиректора НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев, директор архитектурного музея им. Щусева Ирина Коробьина, городской активист и соавтор «Городских проектов» Илья Варламов. Уже в день открытия выставку посетило более двухсот человек.
Выставка сопровождается дискуссионной программой — открытыми лекциями преподавателей Высшей школы урбанистики и круглыми столами, на которых обсуждаются болевые точки городского развития. Вокруг нее сформировалась постоянная аудитория, благодаря которой все обсуждения стали частью одной большой дискуссии.
Почему инициативы городских активистов остаются незамеченными? Почему предложения научного сообщества принимаются в штыки, а позже применяются в искаженном виде? Почему не слышен голос горожан, которые готовы приложить усилия для того, чтобы город изменился в лучшую сторону? Ведь даже от частичного игнорирования этих вопросов страдает качество городской среды. Между тем именно оно сегодня определяет успех города, его привлекательность для жителей и его экономический успех.
Миновало время, когда рост города обеспечивался сконцентрированной в нем промышленностью. В последние 5-10 лет на территории постсоветского пространства появился ранее не существовавший запрос на качество городской среды и качество жизни в городе. Реализовать его сегодня в состоянии только междисциплинарные специалисты, способные комплексно рассматривать проблемы застройки, транспорта, экологии, культуры и экономики. Именно такое профессиональное сообщество пытается создать Высшая школа урбанистики, существующая с 2011 года.
В этом смысле задача выставки и лекционной программы — популяризовать эту точку зрения, заявить о том, что только в дискуссии между горожанами, властью, бизнесом и городскими профессионалами может выработаться гармоничная картина городского развития.
Алиса Прихудайлова, один из организаторов выставки
Выставка «Городское развитие: Позиция и Оппозиция» работает в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева с 31 октября по 23 ноября. Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, 5/25.
Экспозиция располагается в цоколе Аптекарского приказа.
Время работы с 11 до 20 ежедневно, кроме понедельника.
Блинкин Михаил Яковлевич
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и ТАСС открыли совместную выставку к 80-летию Великой Победы
Двадцать черно-белых архивных снимков времен Великой Отечественной войны из медиабанка ТАСС, первого государственного информационного агентства России, стали основой совместного фотопроекта с Высшей школой экономики. Выставка «Великий подвиг народа: война и жизнь» открылась в среду на Покровском бульваре в Москве.
Инклюзивная выставка о спецотряде слухачей открылась в Вышке в преддверии Дня Победы
16 апреля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие тактильной инклюзивной выставки «Прикоснись к истории Победы» в рамках объявленного президентом России Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Разработал проект молодой ученый — студент 2-го курса магистратуры факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Владимир Малючков.
Школа дизайна НИУ ВШЭ открыла выставку в Казани
Школа дизайна ВШЭ совместно с музеем-заповедником «Казанский Кремль» организовали в столице Татарстана выставку под названием «Наследники: от классиков XIX до классиков XXI». Проект, посвященный развитию художественных практик и их трансформации в современном контексте, представит историю эволюции творческих подходов, демонстрируя многообразие художественных медиумов — от живописи и графики до цифрового искусства и интерактивных инсталляций. Посетить экспозицию можно по 25 мая.
Школа дизайна НИУ ВШЭ примет участие в международной выставке ARTDOM 2025
С 20 по 22 февраля кураторы Школы дизайна НИУ ВШЭ примут участие в международной выставке мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM 2025, которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо».
«Архангельское» и Вышка приглашают художников к участию в опен-колле
Музей-заповедник «Архангельское» запускает опен-колл на выставку «Вода в искусстве. Вода в усадьбе». В экспозиции будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания музея, а также работы молодых художников, созданные специально для проекта. 28 февраля — дедлайн приема работ. Лучших из лучших определит Экспертный совет, в состав которого вошли представители Высшей школы экономики Пьер-Кристиан Броше, Дарья Пыркина, Александра Першеева, Алена Кукушкина. Объявление победителей состоится 12 марта.
«Близкие технологии»: выставка ВШЭ о цифровой сенсорике в тульском Музее станка
До 16 марта в Музее станка, расположенном в креативном кластере «Октава» в Туле, открыта экспозиция, организованная кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ и посвященная феномену мультисенсорности. Здесь представлены объекты интерактивного технологического искусства, раскрывающие тему природных и технологически усиленных возможностей восприятия и коммуникации. Среди работ также можно увидеть проекты преподавателей Школы дизайна.
В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Правительство Москвы запускает Школу городской экономики на базе НИУ ВШЭ
Правительство Москвы впервые проведет Школу городской экономики на базе факультета городского и регионального развития (ФГРР) Высшей школы экономики. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева в рамках презентации проекта, ориентированного на студентов НИУ ВШЭ.
Яндекс Музей х Школа дизайна ВШЭ: «Новая жизнь привычных вещей» открывается в Петербурге
11 октября в Яндекс Музее Санкт-Петербурга откроется выставка студенческих работ «Новая жизнь привычных вещей». С 3 июля по 30 сентября она проходила в московском отделении музея. Экспозицию, как и прежде, составят проекты учащихся Школы дизайна Вышки, прошедшие в шорт-лист одноименного конкурса. Размышляя о потенциале бытовых вещей, участники выставки создали макеты, эскизы, концептуальные разработки и рабочие прототипы, а также провели уникальные визуальные исследования.
«ВЫПУСК'24»: НИУ ВШЭ на выставке в «Зарядье»
11 октября в пространстве Паркинг Галереи парка «Зарядье» откроется третья выставка «ВЫПУСК’24», в которой примут участие более 200 молодых художников из 22 вузов Москвы. В экспозиции будут представлены и работы выпускников разных направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ — от современной живописи до компьютерных игр. Первый «ВЫПУСК» состоялся в «Зарядье» в 2022 году и стал уникальным событием, представившим новое поколение художников всевозможных жанров и течений.