Реальные задачи и прямое взаимодействие с работодателем: постерная сессия в ШИЯ ВШЭ
В Школе иностранных языков НИУ ВШЭ во второй раз прошла защита профессионально ориентированных проектов, разработанных студентами 4-го курса бакалавриата ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». Для их оценки на постерную сессию собрались представители крупных компаний и организаций, поддерживающих проектную деятельность школы.
С 16 сентября по 15 декабря этого года студенты нескольких направлений ШИЯ — «Перевод и переводоведение», «Теория и методика преподавания иностранных языков» и «Межкультурная корпоративная коммуникация» — трудились над проектами совместно с сотрудниками крупных организаций и фирм. Опытом и навыками с учащимися Вышки делились представители Центра занятости населения, издательства «Просвещение», Российской академии образования, компании «Марилинк», а также подразделений Вышки — Центра международного сотрудничества Управления международного партнерства и Дирекции по работе с молодежью за рубежом. По итогам этой совместной работы экспертное жюри оценило выступления студентов.
![](/mirror/pubs/share/direct/1000295651.jpeg)
«Это очень важное мероприятие для ШИЯ, второй год подряд мы собираемся для того, чтобы послушать презентации проектов, которые были выполнены совместно с работодателями по реально поставленным задачам. В этот раз у нас реализовано 38 проектов», — поделилась Екатерина Колесникова, руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.
Она также рассказала, что среди членов жюри — профессионалы, которые ведут исследовательскую и международную деятельность, заняты в индустрии и имеют высочайшие компетенции в сфере бизнеса и образования. «Мы надеемся, что в ходе работы над проектами удалось успешно решить все самые сложные задачи», — добавила Екатерина Колесникова.
Команда Ванессы Моцейчук сотрудничала с Лабораторией Касперского. «Цель проекта заключалась в том, чтобы перевести с английского на русский некоторое количество внутренних документов лаборатории, — пояснила студентка. — Они были двух типов: одни касались способов работы с различными устройствами и предназначались для всех сотрудников, а другие были для специалистов первой линии поддержки, то есть тех людей, которые распределяют различные заявки». Она отметила, что за 8 недель ребята перевели 42 страницы. «Встречались и сложности: попадались слова, перевод которых нам приходилось уточнять, ведь мы работали с техническими документами, с узкоспециализированной терминологией», — говорит Ванесса Моцейчук.
Учащиеся взаимодействуют напрямую с компаниями и решают реальные задачи, что им, безусловно, нравится. «Это очень хорошая возможность, ведь нас видят представители бизнеса и других направлений, мы себя презентуем, показываем свои силы, заинтересовываем своей работой. Есть тут и другие перспективы: проекты идут в наше портфолио, и в любой момент мы можем показать результаты потенциальным работодателям», — рассказала Гюльхар Тагиева, чья команда разработала дорожную карту для компании Kept.
Среди проектов, над которыми работали студенты, были также представлены:
разработка материалов для цифрового интерактивного тренажера к ССТ «Лингвотест» совместно с издательством «Просвещение»;
прикладное исследование на тему «Ожидания кандидатов поколения Z от работодателей» с компанией Get experts;
разработка конкурентного анализа для Foxford;
корректура английской версии платформы SmartLMS и конструктора ПУД 2.0;
разработка электронных курсов для сотрудников компании Manpower и другие.
Екатерина Белятинская, генеральный директор школы иностранных языков Star Talk
«Наша школа уже второй год сотрудничает с Вышкой с точки зрения разработки профессионально ориентированных проектов. В этом году у нас было две группы по три человека, которые делали для нас два курса. Первый — это IT-английский, а второй — английский для деловой коммуникации. Хочется выделить высокий уровень подготовки специалистов, которые способны увидеть задачу и выполнить ее под ключ с точки зрения разработки самой концепции, методического материала и реализации в готовый продукт».
Мария Андреева, компания «Марилинк»
«Удалось достигнуть хороших результатов. Я довольна тем, как студенты выполняли свою работу по развитию социальных сетей компании: они делали визуальный контент, помогали с видео, а также переводили материалы с китайского языка на русский. Наша компания уже второй раз участвует в такой проектной работе в НИУ ВШЭ. Мне нравится, как трудятся студенты. Они все уже профессионалы своего дела, компетентны в разных вопросах».