Сорбонна — ГУ-ВШЭ: 15 лет вместе
В декабре этого года Высшая школа экономики отметила 15-летие сотрудничества с Университетом Париж-1 Сорбонна.
"Шерше ля фам" — почему-то первое, что приходит в голову, когда переступаешь порог Французского центра ГУ-ВШЭ. Это, впрочем, неудивительно. Вот уже десять лет Французский центр возглавляет очаровательная женщина — Ирина Мальцева. Свои, личные даты для нее не в счет, есть дата и достижение куда более важные — 15-летие сотрудничества ГУ-ВШЭ и Парижа-1 Пантеон Сорбонны (Université Paris I Panthéon-Sorbonne), Университета Париж-10 Нантер (Université Paris 10 Nanterre) и Высшей школы социальных наук Франции.
Ирина Мальцева только что вернулась из Парижа, где происходил целый ряд торжественных мероприятий, связанных с этим событием.
— Мы достойно и по-деловому отметили это значимое для Вышки событие, — говорит она. — Но как отметили? С одной стороны, мы подвели итоги пятнадцатилетнего сотрудничества, предоставив нашим французским коллегам интересные и впечатляющие по результатам отчеты, которые были переданы в министерство высшего образования и науки и МИД Франции. Но самое главное — мы наметили планы на будущее.
Видимо, нам придется пересматривать формат академического сотрудничества на факультете экономики. Мы надеемся, что будет развиваться научное сотрудничество как на факультете экономики, так и на факультете права, факультете социологии.
Мы говорили о совместной деятельности с представителями Университета Париж-10 Нантер, который теперь называется Париж-Запад и в котором, кстати, сменилось не только название, но и все руководство. Мы сотрудничаем с этим университетом в области институциональной экономики, надеемся также, что наладится сотрудничество с факультетом социологии. Были достигнуты некоторые договоренности между деканом факультета социологии Александром Чепуренко и его французскими коллегами.
— А от Вышки большая была делегация?
— Двадцать человек от трех факультетов и руководства школы. Нашу делегацию возглавлял Евгений Григорьевич Ясин, который дал большое интервью об экономической ситуации в России и о том, какое влияние на ее состояние оказывает кризис. А интервьюировала его преподавательница, которая долгое время читала у нас лекции по переходной экономике, Матильда Морель.
Были практически все преподаватели, с которыми мы на протяжении нескольких лет сотрудничали, были руководители совместных магистерских программ. Некоторые из них (Пьер Копп, Катрин Софер и Оливье Фавро) приняли участие в научном франко-российском семинаре.
Официально цель нашего визита звучала как "заседание Академического Совета". Оно вообще-то проходит у нас каждый год. Правда, теперь оно будет проходить раз в два-три года, в зависимости от необходимости такого созыва. Почему? Потому что Академический Совет определяет стратегические направления деятельности. Потом уже в практическом плане мы решаем административные, финансовые и другие вопросы. Поэтому стратегия определена на будущие годы, и, может быть, года через два-три мы встретимся. По крайней мере, не раньше 2010-го.
— А какие еще интересные мероприятия были в программе вашего визита?
— Мы провели первый совместный семинар "Экономика и право в России и Франции", в котором приняли участие российские и французские юристы и экономисты (А. Э. Жалинский, О. М. Олейник, М. И. Одинцова, О. И. Ананьин, Ж. Марку, Л. Видаль, П. Копп, К. Беси, Д. Шпиро). В Университете Париж-10 Нантер довольно много юристов, которые занимаются российским правом, и мы хотим привлечь их к нашему проекту по праву, поскольку, как я уже сказала, мы планируем и дальше расширять сотрудничество с Парижем-10.
Так что мы, с одной стороны, подвели итог, а с другой, поняли, что нам еще есть куда развиваться. Есть еще перспективы и поле деятельности. В общем, планов, как всегда, много!
— За эти пятнадцать лет сотрудничества какие совместные проекты были самыми яркими?
— Думаю, что наиболее яркий результат нашей работы — это совместная программа двух дипломов. Когда наши студенты — экономисты едут на один семестр на втором курсе магистратуры в Париж и защищают там диплом. В итоге у них два национальных диплома: и русский, и французский, причем французский диплом "настоящий", т.е. не предназначенный для иностранцев.
Диплом Парижа-1 всегда был престижным дипломом наряду с дипломами "гранд эколь". После распада Сорбонны в 1968 году на несколько университетов французы только сейчас приступают к реальной автономии университетов, создали так называемую Школу Экономики Парижа, в которую вошли все сильные экономические вузы. Но это отдельная тема.
— Раз наши ребята имеют возможность получить настоящий французский диплом, может быть, многие из них также поддадутся соблазну остаться с этим дипломом во Франции?
— Действительно, многие наши ребята, которые получили диплом, остались в Париже! Но остались они учиться в аспирантуре. И вот как раз возможность обучения в аспирантуре — это второй серьезный и яркий итог нашей работы. Уже шесть наших аспирантов защитились в Университете Париж-1. Это очень важно. Некоторые, как Николай Арефьев, преподают в Вышке макроэкономику. Константин Аршакуни работает успешно здесь, в Москве. Другие, как Екатерина Калугина, преподают во Франции. Но во всех случаях это реальный успех наших аспирантов!
Еще несколько человек там продолжают сейчас работать над своими диссертациями, в том числе в Париже-10.
Во время поездки состоялся круглый стол с нашими аспирантами, которые рассказывали о своей работе над диссертациями в Париже, выступали аспиранты, уже защитившиеся.
— Итак, наши туда ездят, а оттуда есть какой-то поток французских студентов?
— Французские студенты к нам ездят, конечно, но это крохи, к сожалению. Это в основном студенты из Sciences Po, которые приезжают на факультет политологии. У нас было несколько человек на факультете менеджмента и на факультете экономики — пара студентов, но это в основном русскоговорящие студенты. Кстати, Париж-1 начал работать по привлечению в университет студентов, изучающих русский язык в средней школе.
А вот для того, чтобы к нам в Вышку действительно поехали иностранные студенты, нам надо предложить им программы на английском языке.
Институт менеджмента и администрирования в Париже IPAG подкинул мне несколько идей. В общем, будем думать…
— А наши ребята в Париже учатся только на французском языке?
— Наши студенты, конечно, должны обладать определенным уровнем владения французским языком, но непосредственно для программ мы делаем исключение для некоторых студентов, и знание французского может быть минимальным. Ехать в Париж совсем без языка — это нереально, а вот обучение возможно и на английском языке. Выбор курсов, конечно, ограничен, но тем не менее учиться на английском возможно. Мы предоставляем возможность писать дипломы на английском, потому что не хотим ограничивать студентов языком. Посольство не проводит для наших студентов и собеседования на французском языке, даже когда речь идет о получении стипендии французского правительства.
— Наши студенты еще и стипендию получают?
— Да, правительство Франции нам предоставляет стипендии. Обычно в последние годы это было 8—10 стипендий для экономистов. А так студенты учатся бесплатно.
— Что же наши студенты должны сделать, чтобы стать участниками этой программы?
— К ним предъявляются определенные требования. Во-первых, они в целом должны хорошо учиться. Во-вторых, должны все-таки знать два иностранных языка. Для получения стипендии, правда, существует чуть больше требований. Но и без стипендии ребята могут поехать тоже. Так, в этом году несколько ребят поехали без стипендии.
Но очень важен вот еще какой момент: тематика магистерского исследования должна соответствовать тому, что студенты будут делать и учить в Париже. Потому что иногда то, что их интересует… в общем, наверное, не всегда есть смысл ехать в Париж. В таких случаях больше возможностей собрать и материалы, и информацию здесь.
— А непосредственным инициатором этой программы сотрудничества двух университетов на протяжении пятнадцати лет была российская или французская сторона?
— Как все начиналось? Когда Вышка создавалась, это были гранты французского правительства и гранты Еврокомиссии, программы TACIS. При помощи этого финансирования наши преподаватели могли стажироваться во Франции, а потом чуть позже поехали и студенты. На начальном этапе это были просто стажировки. Потом постепенно пришли к тому, что невозможно постоянно стажироваться, надо создавать что-то конкретное.
И вот в 2000 году были созданы совместные программы двух дипломов. Хотя параллельно продолжались и стажировки, но только у этих стажировок была уже научная направленность. А главное — когда Вышка создавалась, у нас же многих курсов просто не было, нам французы как раз читали базовые курсы на факультете экономики. Потом наши преподаватели стали заменять французских профессоров на этих курсах, и постепенно факультет экономики становился на ноги.
Затем эти стажировки приобрели по большей части научную направленность, было подготовлено огромное количество всяких курсов, пособий, ридеров, публикаций. И сейчас французские профессора к нам приезжают, но их стало уже очень мало, максимум человек пять в год на факультете экономики. Причем они приезжают в основном для того, чтобы принять участие в работе жюри для защиты французских дипломов нашими студентами здесь, в Москве. Но при этом они все равно читают курсы научного характера, чтобы подготовить студентов к дальнейшей исследовательской деятельности.
Мы считаем, что задача, которая стояла в первые годы — обеспечить всеми базовыми и более продвинутыми курсами, ориентированными на научную деятельность, — выполнена. А сейчас мы будем больше делать акцент на развитии именно научных совместных исследований, развитии научных контактов, совместных публикаций. Именно это нам интересно. Семинары, междисциплинарные исследования, когда, например, юристы и экономисты проводят совместную работу. И для студентов мы, конечно, будем развивать программы.
— И все-таки после этой поездки появились какие-нибудь совершенно неожиданные мысли, предложения?
— На нашем Академическом Совете присутствовали представители Министерства высшего образования и науки Франции, а также Министерства иностранных дел. Между нашими правительствами существует договоренность о том, что 2010 год будет Годом Франции в России и Годом России во Франции. И вот министерство высшего образования Франции обратилось к нам с просьбой подготовить несколько предложений по совместным мероприятиям. Возможно, это будет научная конференция.
— Это же очень интересно!
— Да. Мы будем думать сейчас и на эту тему. Также впервые от французов поступило предложение, чтобы все-таки студенты наши ездили не на семестр, а на год. Это, конечно, потребует от нас дополнительной работы, нужно пересмотреть программы, но, думаю, на переходном этапе, в первые год-два мы должны пока еще предоставить выбор студентам. Чтобы они могли поехать и на год, и на семестр, все-таки это шанс проучиться всего семестр и получить диплом.
С этого года началась новая программа у юристов, я не могу о ней не сказать, это "Юридическое сопровождение экономической деятельности". На факультет приезжают французские профессора читать лекции по французскому экономическому праву. Но это уже не так, как было раньше, на начальном этапе сотрудничества, просто введение во французское право, в различные его области. Сейчас это действительно экономическое, предпринимательское, это налоговое право, процессуальное право, право контрактов. Студенты будут сдавать письменные экзамены после каждого курса, и по результатам экзамена они смогут, не выезжая в Париж, уже получить диплом магистра 1-й ступени. А лучшие студенты — я надеюсь, что посольство Франции предоставит такую возможность, имею в виду стипендии, — смогут поехать учиться в Париж на второй год магистратуры, чтобы получить полноценный диплом юриста и, может быть, учиться в аспирантуре. У нас уже один аспирант такой есть с факультета права.
Так что, полагаю, проект получил "второе дыхание". Таким образом, мы съездили, вернулись и опять думаем о будущем.
— В общем, вы достойно встретили 15-летие!
— Да, нам действительно есть чем гордиться. По крайней мере, представители Министерства высшего образования и науки Франции отметили тот факт, что этот проект считается образцово-показательным для французов, и в Париже, и для французского посольства в Москве. Будем надеяться, что не испортим впечатления в будущем!
Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Арефьев Николай Геннадьевич
Одинцова Марина Игоревна
Вам также может быть интересно:
«Программа “Нейромедиа” — это трансформация не только студента, но и университета»
12 июля состоялся первый выпуск совместной программы «Нейромедиа» Высшей школы экономики и Донского государственного технического университета (ДГТУ). 18 выпускников подтвердили свою квалификацию и стали обладателями дипломов сразу двух университетов. Такой формат обучения дает возможность одаренным студентам получать образование по самым высоким стандартам НИУ ВШЭ, не покидая родного региона, а местным компаниям и организациям — привлекать молодых профессионалов.
Первые выпускники программы двойных дипломов по экономике и анализу данных получили дипломы НИУ ВШЭ и ТюмГУ
Десять выпускников успешно завершили совместную программу бакалавриата по экономике и анализу данных. В июне они защитили свои выпускные квалификационные работы перед единой комиссией, состоящей из представителей двух вузов и внешних работодателей.
Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета
Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.
«Мы действительно движемся на Восток»
На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.
На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS
НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.
Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках
В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.
Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai
Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.
Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома
Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.
«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»
В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.