«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов
Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.
Выступая на открытии форума, Никита Анисимов подчеркнул, что, хотя этот форум первый, на самом деле он является преемником научно-практической конференции одного из ключевых факультетов Вышки — факультета городского и регионального развития. «Всегда приятно, когда твои проекты вырастают в глобальные форумы. Я очень рассчитываю, что его проведение станет традицией», — добавил ректор НИУ ВШЭ.
Он также отметил, что форум носит имя Александра Аркадьевича Высоковского — выдающегося ученого и специалиста, создателя Высшей школы урбанистики в НИУ ВШЭ. Особенность форума в том, что здесь собрались не только университетские исследователи, но и практики, представлены самые разные направления и отрасли, ведь «в развитии города мы делаем упор не только на урбанистические факторы, но и на экономику, социологию, право, развитие транспорта». Не случайно в названии есть слово «доказательная»: задача университета заключается в обеспечении комплексной доказательности решений.
Никита Анисимов сообщил, что в университете, замыкая цикл формирования кластера креативных индустрий, будет создана Высшая архитектурная школа. «Она впитает лучшие российские и мировые практики, станет в хорошем смысле раздражителем и локомотивом современного архитектурного развития, которое будет служить основой следующих форумов по доказательной урбанистике», — сказал ректор НИУ ВШЭ.
Президент Международного архитектурного благотворительного фонда Якова Чернихова (ICIF), профессор Международной академии архитектуры (IAA) Андрей Чернихов рассказал о подходах к созданию Высшей архитектурной школы в НИУ ВШЭ. «Амбиция Вышки в том, чтобы стать экспертным, научным, аналитическим и методологическим центром в России и странах СНГ в сфере архитектурного образования», — заявил он. Стоит задача повышения качества архитектурного образования в стране. «Современное архитектурное образование достаточно дискретно с точки зрения связанности внутреннего содержания всех программ. Мы обязаны создать ту модель, которая будет работать на развитие их слаженности с целью получения нужного эффекта. В чем преимущества Высшей архитектурной школы? Те дисциплины, которых нет в архитектурных вузах и наличествуют в Вышке по факту. Здесь мы получим междисциплинарный эффект благодаря существующему набору дисциплин», — рассказал Андрей Чернихов.
Научный руководитель Вышки Ярослав Кузьминов в своем приветственном слове также напомнил о роли Александра Высоковского в развитии отечественной урбанистики. Именно он впервые создал институцию нового качества, которая занимается системным анализом города, соединив исследования и экспертизу с образованием. По мнению Ярослава Кузьминова, это не только дает возможность готовить новые кадры, но и создает «абсолютно новый драйв». Работа с молодыми дает совершенно новое качество исследований.
«Мы все это чувствуем, и мне очень приятно, что через Вышку уже прошли несколько поколений молодых урбанистов нашей страны. Здесь есть вклад не только коллективов Высшей школы урбанистики, а теперь и факультета, но и очень многих из здесь собравшихся, кто представляет другие институты, занимающиеся урбанизмом», — подчеркнул научный руководитель НИУ ВШЭ.
Он также отметил, что город, особенно крупный, — это локус развития: в городском обществе концентрируется, наверное, 90% динамики современной экономики любой страны. Поэтому, говоря об урбанистике, экономике и социологии города, мы имеем в виду не только отдельно взятый город, а движущие силы всего общества. И город как средоточие людей, занимающихся созданием нового, производящих и потребляющих сложные интеллектуальные услуги, требует отдельного изучения.
Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко рассказал, что этот факультет является одним из самых междисциплинарных в стране. Все его подразделения работают в образовательной, исследовательской и проектной сферах. Один из принципов факультета, заложенных еще Александром Высоковским более десяти лет назад, состоит в том, что важен не только город, но и люди, которые в нем живут, — в центре внимания урбанистов находятся горожане.
«Мы считаем, что современная урбанистика — это действительно наука и практика, основанные на данных», — заявил Евгений Михайленко. Об этом свидетельствуют не только представленные на форуме 11 больших исследований, над которыми сотрудники факультета работали в течение 2022 года в рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика», но и многие другие проекты. Например, для Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы факультет «формирует общую картинку на основе нескольких потоков данных» — опросов, пространственного и стратегического анализа, транспортного моделирования, экспертизы. «Такой подход используется много где, но в нашей практике это должно быть ноу-хау, и мы в таком ключе хотим дальше реализовывать проекты», — добавил декан.
Он также отметил, что факультет успешно работает в условиях цифровой трансформации: создан Центр исследований «умного города», открывается магистерская программа «Цифровая урбанистика и аналитика города». Евгений Михайленко уделил внимание и подробностям создания Высшей архитектурной школы: уже пройдено лицензирование по направлению подготовки «Архитектура», рассматривается возможность открытия кафедр, специализирующихся на строительных специальностях.
Научный руководитель факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Михаил Блинкин рассказал об исторических дискуссиях о градостроительстве, градоустройстве, Urban Planning и урбанистике, активным участником которых был Александр Высоковский.
Докладчик, в частности, привел высказывание Юрия Бочарова — первого и последнего президента Советского общества урбанистов, существовавшего на рубеже 1980–1990-х годов, — о том, что Россия до XXI века оставалась одной из немногих стран, где не было дипломированных планировщиков городов (градостроителей, урбанистов). Пленум ЦК ВКП(б) 1931 года отменил буржуазную теорию планировки городов, что было сравнимо с последующим разгромом генетики, и монополия на планировку городов сохранялась за сферой профессиональной архитектуры. Разрыв в подготовке дипломированных планировщиков городов удалось преодолеть спустя много лет Александру Высоковскому.
Михаил Блинкин также поделился своими размышлениями об особенностях использования слова «урбанист» в современной России, ставшего отчасти ругательным: «В 2020 году очень серьезная социологическая служба представила список самых известных российских урбанистов. На первом месте был Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы, на втором я, а на третьем, пятом и восьмом — популярные блогеры. И тогда я понял, что лучше урбанистом себя не называть».
Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук рассказала участникам форума о технологиях и инструментах городского планирования. Одной из таких технологий является интерпретация больших данных сотовых операторов — без них, по оценке докладчицы, «мы не можем ничего», поскольку данные официальной статистики не всегда соответствуют реальному положению дел с расселением, миграцией и т.д.
Депутат Мосгордумы Елена Николаева, возглавляющая Комиссию по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, сообщила, что в основу принятия решений о системной трансформации столицы в последние 10–15 лет был положен системный анализ больших баз данных, чего не было никогда раньше. Даже при создании Генплана Москвы 1935 года ключевую роль играл человеческий фактор.
Директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов рассказал о современных стратегиях и тенденциях в российском девелопменте. Он подчеркнул, что специалисты в сфере урбанистики и градостроительства сейчас востребованы, за последние полтора года усилено внимание власти к этой тематике, в ней более детально стали разбираться главы регионов. Проекты развития общественного транспорта появляются там, где несколько десятилетий ничего подобного не происходило, — например, в Таганроге, даже не областном центре, где реконструирована и достраивается трамвайная система.
Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Трунова отметила, что в этой сфере сейчас не хватает долгосрочных исследований, которые длятся не один год, а 5–7 лет и в которых действительно анализируются сложные тренды. «Кто, если не такие институции, как Высшая школа экономики, может позволить себе такие исследования», — добавила она, отметив важность не только урбанистики, но и анализа пространственных данных, влияния решений, связанных с инфраструктурой, на городское развитие.
На открывающем пленарном заседании также выступили первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Роман Латыпов, заместитель генерального директора ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) Алексей Ионов, вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.
Заседание завершилось выступлением китайского коллеги Ляна Чэнфа, генерального директора Куньшаньского международного института передовых технологий. Он отметил важность совместной работы с российскими вузами, научными институтами и коммерческими организациями, подчеркнув, что Форум имени А.А. Высоковского даст импульс для дальнейшего российско-китайского сотрудничества в сфере урбанистики.
27 и 28 января форум продолжает работу по семи тематическим трекам: регионалистика, транспорт, экономика города, культура и городское пространство, город и горожане, право, городские данные.
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.