Российская экономика: профессиональные прогнозисты выражают умеренный оптимизм
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел 6-7 апреля внеочередной опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020–2021 годах. Из-за пандемии коронавируса и низких цен на нефть эксперты в этом году ждут спада, который будет полностью отыгран уже в 2021 году.
Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике
Кризис, особенно такой острый и внезапный, как сейчас, не просто обнуляет экономическую активность, но и сулит большие возможности в будущем. Мир сильно и резко меняется, а значит — возникают не только потери, но и большие возможности для тех, кто вовремя сможет реализовать свои идеи и ответить на новые запросы потребителей. Удара Пейрис, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, и Алексей Каранюк, выпускник Вышки и бизнесмен, рассказали РБК о позитивном опыте санкций, возрождении культуры хиппи и о том, как частные инвестиции могут спасти экономику России.
Встречное счастье: Как социальная активность влияет на самочувствие европейцев старше 50 лет
Пандемия Covid-19 жестко ограничивает социальные контакты во всем мире, особенно для людей старшего возраста. Исследователи ВШЭ, между тем, подтвердили, что встречи с друзьями и родственниками — одно из весомых условий счастья людей в возрасте от 50 лет и старше, проживающих в европейских странах. Социальные контакты для них также важны, как здоровье, материальное благополучие или профессиональная самореализация. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.
По машинам: приведет ли пандемия к закату эпохи общественного транспорта
Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ рассуждает о том, сможет ли личный автотранспорт вытеснить автобусы и трамваи с городских улиц в поствирусном будущем.
Чем опасны Google, Alibaba, Amazon и Facebook времен всемирной изоляции
Карантины, изоляция, переход на дистанционное обучение и управление процессами онлайн во всем мире подкосили, а где-то и вовсе разрушили многие маленькие, средние и даже крупные компании. Но не IT. Интернет-гиганты Google, Alibaba, Amazon, Facebook и до кризиса положили на обе лопатки нефтяные и металлургические компании. А после пандемии, похоже, их капиталы станут еще больше. О том, почему это нехорошо и что с этим делать «Комсомольская правда» беседует с директором Института права и развития ВШЭ-Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексеем Ивановым.
Пандемия коронавируса: путь туда, но не обратно
Даже если избегать жестких эпитетов, таких как «крах», «распад» или «катастрофа», понятно, что мир, считавшийся «глобальным», перестает существовать и держится лишь на проявлении доброй воли лидеров крупнейших государств мира. Сейчас, на пике пандемии, самые отпетые оптимисты глобализации признают, что до окончания «периода карантинов» еще очень далеко, а многие прежние привычки, да и в целом ход вещей, считавшийся «естественным», может не вернуться никогда. Об этом в колонке для «Эксперта» говорит политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.
Какие магазины разорятся, а какие выживут после пандемии
Уже скоро россияне сократят потребительскую активность и уйдут в глухую сберегательную оборону. Розничную торговлю ждут сложные времена. Будущее розничной торговли «Комсомольская правда» обсудила с директором Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгием Остапковичем.
Мир после пандемии: какие профессии выживут, а что уйдет в небытие
Какие профессии нынешняя ситуация, скорее всего, снесет или существенно сократит спрос на них, и какие профессии станут более востребованными? Чему учиться, чтобы остаться на коне? Об этом «Комсомольской правде» рассказывает директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Вынужденная дистанция: каким будет общество после пандемии
Пандемия может ускорить изменение технологического уклада и приблизить начало новой длинной волны экономического цикла, но многим, чтобы ее поймать, придется немало изменить в своих взглядах и привычках – об этом колонке для РБК говорит Александр Чепуренко, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики.
Вирусная критика современного общества
Коронавирусная пандемия меняет современное общество, возвращает старые социальные практики и цели вроде «квартира-машина-дача», а также открывает новые технологические фронтиры и культурные компетенции. Об этом в колонке для «Известий» пишет профессор, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной. Вышка публикует полный вариант статьи.