• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Ноябрь 2024
1пт2сб3вс4пн5вт6ср7чт8пт9сб10вс11пн12вт13ср14чт15пт16сб
Иллюстрация к новости: «Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ

«Одна из самых точных гуманитарных наук»: как изучают археологию в НИУ ВШЭ

15 августа в России отмечается День археолога. Получить эту профессию можно на факультете гуманитарных наук Высшей школы экономики. Археологию изучают студенты бакалавриата, выбравшие направление «История», есть также магистерская программа «Античная и восточная археология». Каковы преимущества археологической науки, чем она привлекательна для молодежи и какие современные методы в ней применяются, «Вышке.Главное» рассказали преподаватели и аспиранты НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Старинные монеты и ремесленная керамика: при строительстве нового корпуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде найдены культурные артефакты

Старинные монеты и ремесленная керамика: при строительстве нового корпуса НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде найдены культурные артефакты

Строительство нового здания Высшей школы экономики ведется в исторической части города, поэтому его сопровождает «спасательная археология». «Найти, исследовать и спасти», — так формулирует задачу археологов эксперт — кандидат исторических наук, PhD Игорь Чечушков.

Иллюстрация к новости: Италия, Турция, Абхазия: итоги археологических экспедиций ИКВИА ВШЭ 2021 года

Италия, Турция, Абхазия: итоги археологических экспедиций ИКВИА ВШЭ 2021 года

У исследователей Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) завершился полевой сезон. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в этом году удалось организовать запланированные экспедиции в Италии, Турции и Абхазии. Центр является единственной российской институцией, проводящей регулярные археологические исследования в Средиземноморье — в самом сердце античной цивилизации, где советские и российские археологи-классики никогда не работали.

Иллюстрация к новости: «Ты уходишь в землю и погружаешься в Средневековье»

«Ты уходишь в землю и погружаешься в Средневековье»

Студенты-историки совместно с коллегами из Института археологии РАН во второй раз побывали на раскопках в северокавказской республике. О найденных погребениях, особенностях полевой работы и радости археологов новостной службе рассказал доцент факультета гуманитарных наук Андрей Виноградов.

Иллюстрация к новости: Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.

Иллюстрация к новости: В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков

В Вышке будут готовить археологов со знанием древних языков

Об особенностях и возможностях новой магистерской программы «Античная и восточная археология», первый набор на которую пройдет в 2019 году, а также о том, в какие экспедиции смогут поехать студенты, рассказывает ее академический руководитель, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик.

Ученый ВШЭ исследует уникальную надпись — список убийц князя Андрея Боголюбского

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые обнаружили на его стенах несколько древнерусских граффити, в том числе уникальную надпись XII века — сообщение об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого не были известны раньше. Как сообщает Институт археологии РАН, надпись, которая оказалась древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, была найдена и исследуется московскими эпиграфистами — профессором Высшей школы экономики Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым.