Юристы в поисках себя и Гольцблат, указующий путь
3 декабря факультет права Высшей школы экономики отмечал День юриста. На празднике прошло вручение факультетских премий, а также презентация работодателей и встреча с известным юристом Андреем Гольцблатом.
Бывший совладелец юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», а ныне управляющий партнер российско-британской компании Goltsblat BLP начал свою лекцию с неожиданного признания в том, что профессиональным юристом он стал в известной степени случайно, оказавшись в нужное время в нужном месте.
— Вы знаете, что в советские времена юристы профессионально по большому счету не развивались, — сказал он, — поскольку набор юридических практик был ограничен. Коммерческой юриспруденции просто не существовало.
Катализатором развития юридической отрасли стало падение коммунистической идеологии и введение в России демократического и рыночного законодательства. Кстати, Андрея Гольцблата можно считать непосредственным участником этого процесса: с 1991 по 1994 год он возглавлял секретариат Конституционной комиссии Верховного Совета России. Вспомнив о драмах, сопровождавших законодательные реформы начала 1990-х годов, Андрей Гольцблат обратился к настоящему и рассказал студентам о том, что сегодня представляет собой рынок юридических услуг.
Игроков на нем можно разделить на три основные части. Первую из них составляют адвокаты, статус которых дает несколько преимуществ. Во-первых, только адвокат может представлять в суде сторону по уголовному делу. Второе преимущество связано с налогами: адвокаты не платят социальные взносы. Но это преимущество, по словам Андрея Гольцблата, условное, поскольку взносы в фонды социального страхования все равно платит работодатель. Основной недостаток адвокатуры Андрей Гольцблат видит в том, что эта организация «не заточена под бизнес», она не работает как коммерческая структура, и адвокат действует сам по себе. Тем не менее именно адвокатура занимает большую часть рынка юридических услуг — около 60%.
Второй блок составляют российские юридические фирмы, которые за последние годы «получили признание» и заняли свою нишу. Их доля на рынке колеблется по разным подсчетам от 20% до 30%. Эти структуры являются коммерческими, они призваны зарабатывать деньги в любой сфере юриспруденции.
Третья группа включает иностранные юридические компании, которые по размерам занимают самое скромное место на нашем рынке (около 10%), но зато лидируют по объемам выручки. Так происходит, потому что они способны оказывать услуги крупнейшим международным корпорациям, прежде всего, обслуживая сделки по слиянию и поглощению. В России такие сделки без иностранного права провести невозможно. В основном, используется английское право, которое «позволяет более гибко регулировать отношения между акционерами, и отношения, связанные с финансированием сделки». Российское право этого уровня гибкости пока достичь не позволяет. Поэтому даже российские компании, поглощая своих иностранных конкурентов или создавая совместные предприятия, предпочитают пользоваться английской юрисдикцией. Российское государство, отметил Андрей Гольцблат, видит эту проблему и пытается ее разрешить. С этой целью были произведены изменения в корпоративном законодательстве, в которое ввели институт соглашения акционеров.
Выделил Андрей Гольцблат и еще один сегмент рынка, который, по его словам, на сегодняшний день представляет только одна компания Goltsblat BLP. Это совместное предприятие, созданное совместно с английской юридической фирмой Berwin Leighton Paisner, а московский офис является самым большим международным офисом компании.
Андрей Гольцблат рассказал также о том, как выглядит структура «классической российской юридической компании». В ней доминируют три ключевых департамента: корпоративный, занимающийся слияниями и поглощениями, департамент недвижимости, занимающийся всеми операциями от девелоперских проектов до банальной аренды офисов, и судебный департамент, занимающийся всеми судебными спорами от корпоративных до имущественных. Второй эшелон подразделений охватывает трудовое право, налоги, таможню, интеллектуальную собственность. Они хоть и обслуживают ключевые департаменты, но являются вполне самодостаточными.
Иностранные фирмы структурированы несколько по-другому, что связано с тем, что они приходили на российский рынок работать, как правило, с крупнейшими компаниями. Из-за этой узкой базы кризис серьезно отразился на их финансовых показателях, так как рынок корпоративных сделок упал на 40–45%.
В любом случае, стратегию поведения на рынке юридических услуг каждый выбирает по своему вкусу, и рецепты успеха здесь выписывать нельзя. Хотя направления деятельности, которые в ближайшем будущем будут наиболее востребованы, Андрей Гольцблат все-таки назвал. В государственной сфере ими оказались конституционное строительство и административное право, а в коммерческом секторе — коммерческие споры, недвижимость, корпоративное право и защита интеллектуальных прав.
Рассказав о возможностях стажировки в его компании и добавив, что без знания английского языка там делать нечего, Андрей Гольцблат особо отметил уровень ответственности, лежащей на юристах:
— Мы должны понимать, что являемся частью мозаики, которая необходима, чтобы принять бизнес-решение. И очень часто именно от этого кусочка зависит, сложится ли вся картина в единое целое.
Выслушав это наставление, студенты отправились на «День карьеры юриста», организованный факультетом права и Центром развития карьеры ГУ-ВШЭ. Свои презентации в здании на Малой Ордынке провели юридические компании Baker & McKenzie, Gide Loyrette Nouel, CMS Bureau Francis Lefebvre, «Каменская и партнеры». Также в этом году впервые на факультетском дне карьеры присутствовали представители государственных организаций: о своей работе рассказали представители Высшего арбитражного суда РФ и Федеральной антимонопольной службы РФ. Остается надеяться, что будущие юристы последуют совету Андрея Гольцблата — «заглянут в себя» и найдут в профессии ту нишу, которая им действительно будет интересна.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
«Помочь студентам найти себя и свое призвание»: в Вышке прошел фестиваль карьеры в строительной индустрии
12 октября в НИУ ВШЭ на Покровке прошел ежегодный фестиваль карьеры СТРОЙ.ФЕСТ, организованный ДОМ.РФ совместно с Центром развития карьеры НИУ ВШЭ. В фокусе внимания — карьера в экологичном городе и строительстве. Студенты смогли ближе познакомиться с различными компаниями, принять участие в мастер-классах, узнать об актуальных стажировках и получить памятные призы, а также карьерные советы от работодателей.
Стажировки, квизы, лимонад: в Вышке состоялся Карьерный марафон
17 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре прошел весенний Карьерный марафон от Центра развития карьеры НИУ ВШЭ. Информационные стенды, а также подарки и сюрпризы для студентов подготовили 35 компаний, и среди них финансовые институты, IT-интеграторы, банки, консалтинговые фирмы и др.
Больше тысячи студентов питерской Вышки встретились с партнерами университета на HSE Career Day
В середине ноября в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург провели HSE Career Day. В мероприятии приняли участие более 1000 студентов и 26 компаний-партнеров, которые презентовали свои карьерные возможности и разыграли мерч. Встречу бизнеса и образования организовали студенты вместе с Центром развития карьеры.
Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше
Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.
Исследователи ВШЭ выявили профессиональные траектории 25-летних
Ученые из Института образования ВШЭ определили типичные образовательные и карьерные траектории высокообразованной молодежи. Они выявили и описали девять маршрутов 25-летних. Выяснилось, что 30% бакалавров и специалистов продолжают обучение в магистратуре сразу или через пару лет после окончания первой ступени образования, оставшиеся 70% просто выходят на рынок труда. Полная версия работы опубликована в серии докладов Института образования НИУ ВШЭ.
В Москве запущен профориентационный проект «Высшая школа карьеры»
30 января в парке «Зарядье» состоялся запуск проекта «Высшая школа карьеры», который направлен на помощь родителям и детям в вопросах профориентации. Среди спикеров – руководители образовательных организаций, специалисты медиасферы, представители ведущих компаний.
28%
россиян обрадовались бы желанию дочери стать программистом. Аналогичной карьере для сына были бы рады 40% наших соотечественников.
Почему российские гуманитарии — не экспортный товар
Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин спорит с хедхантером Аленой Владимирской о причинах невостребованности российских гуманитариев на Западе.
Карьере способствуют не только профессиональные качества, но и связи
Дружеские и семейные связи помогают на этапе карьерного старта, но особенно важно покровительство влиятельных лиц для продвижения управленцев нижнего и среднего звена, выяснила группа экспертов Центра исследований социальной организации фирмы ВШЭ.
74%
молодых специалистов в возрасте 19-24 лет используют дружеские или родственные связи при устройстве на работу.