В России ищут города для людей
В каких российских городах комфортно жить и работать? Как они, не обладая финансовыми возможностями Москвы, остаются привлекательными для жителей? Можно ли другим городам заимствовать их опыт? 2 октября на эти и другие вопросы в рамках специального вебинара ответит декан Высшей школы урбанистики ВШЭ Александр Высоковский.
На вебинаре Александр Высоковский расскажет о масштабном исследовательском проекте «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда», который Высшая школа урбанистики ВШЭ представит в декабре на IV Московском урбанистическом форуме.
Исследование охватывает 65 региональных центров с населением более 250 тысяч человек. Урбанисты, демографы, социологи и экономисты изучают условия для развития в этих городах человеческого капитала. Города оцениваются по нескольким параметрам — от демографии и миграции до степени активности горожан в социальных сетях.
Исследование Высшей школы урбанистики ВШЭ нацелено на выявление типичных для российских городов проблем и основных тенденций развития городских сообществ и территорий. Кроме того, по мнению исследователей, проект позволит выделить ряд интересных кейсов — городов, которые не имеют достаточных ресурсов, но успешно модернизируются и становятся привлекательными и для проживания, и для занятия бизнесом.
Участники вебинара смогут не только получить информацию об исследовании «из первых рук», но и задать Александру Высоковскому любые интересующие их вопросы на тему урбанистики.
Регистрация на вебинар бесплатная. Ссылка на онлайн-трансляцию за сутки до мероприятия будет выслана на указанный при регистрации адрес электронной почты.
Вебинар состоится 2 октября. Начало в 20.00.
Высоковский Александр Аркадьевич
Декан Высшей школы урбанистики
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Можешь гордо называть себя стратегическим инвестором, а не спекулянтом»
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ продолжает набор в магистратуру «Финансы» («Master of Finance»), обучение на которой реализуется в цифровом формате на английском языке. Дизайн онлайн-программы Банковского института НИУ ВШЭ учитывает запросы не только вчерашних бакалавров, но и профессионалов, которые хотят расширить знания в области финансовых стратегий, научиться приумножать свои инвестиции и диверсифицировать риски.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.