На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ является одним из ведущих в России исследовательских центров в сфере форсайта. Вообще эта исследовательская область становится в нашей стране всё более распространенной и востребованной — как в академических кругах, так и в бизнесе. Например, требование по проведению форсайт-исследований новых рынков и технологий включено в методику разработки программ инновационного развития компаний с госучастием. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) активно разворачивает форсайт-исследования в подведомственных институтах, которые раньше относились к Академии наук. А на базе ведущих вузов и научных центров, под эгидой Минобрнауки и при методической поддержке ВШЭ, развивается сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования.
На конференции в Вышке будут представлены результаты исследований специалистов ВШЭ по форсайту науки и технологии в целом и отдельных отраслей экономики России, а также результаты новейших форсайт-исследований в зарубежных странах. Планируется обсуждение проблем государственной научно-технической политики и механизмов ее реализации и дискуссия по самой методологии проведения форсайта. По каждому вопросу запланировано выступление иностранных спикеров, что даст возможности для сопоставления подходов к форсайту в разных странах.
Как развиваются наука и технологии в России
В рамках конференции пройдут два круглых стола, посвященных стратегическим проблемам развития сферы науки и инноваций в России. Они запланированы на 18 ноября (до обеда) и 20 ноября (после обеда). Участниками дискуссий станут ведущие российские эксперты, представители федеральных министерств и ведомств, госкомпаний, РАН. Они обсудят подходы к определению приоритетов развития науки и технологий, новые инструменты государственной политики, возможности институциональных преобразований, необходимых для развития инновационной сферы.
НИУ ВШЭ подготовил долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Но уже идет работа над прогнозом до 2040 года. «Мы в начале пути и хотим обсудить на конференции, в международной аудитории, некоторые новые подходы и методы, которые будут использованы в рамках этого исследования, — поясняет первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг. — Каждое такое исследование помимо своей практической ценности служит еще и экспериментальной площадкой для развития новых методологий форсайта».
Специалисты ИСИЭЗ представят на конференции и ранее не публиковавшиеся работы. В частности, Константин Фурсов выступит с презентацией исследования по оценке продуктивности российских государственных научных организаций. А Виталий Рудь расскажет о том, как дифференцируются инструменты инновационной политики.
Что показывает зарубежный опыт
Те, кто интересуется методологией форсайта, не должны пропустить лекцию Теда Фуллера, профессора Университета Линкольна и главного редактора Futures Journal (одного из топовых международных журналов по форсайту). 19 ноября он расскажет о новейших тенденциях в исследовании будущего.
В этот же день о современных подходах и методах анализа перспективных направлений науки и инноваций расскажут эксперты из Бразилии и Канады. В свою очередь, Хосе Кордейро из Университета сингулярности (США) выступит с презентацией по методам оценки будущего, используемым в проекте Millennium (это глобальный think tank, объединяющий три с половиной тысячи ученых, мыслителей, бизнесменов, политиков).
А тех, кого больше интересует не методология, а практика, ждет целая серия презентаций результатов форсайт-исследований в Сингапуре, Японии, Китае, Великобритании, а также анализ госполитики в сфере науки и технологий в Турции, Южной Корее и Евросоюзе.
Кроме того, Николас Вонортос из Университета Джорджа Вашингтона расскажет об оценке эффективности бюджетного финансирования научно-технических исследований. А Филипп Шапира из Технологического института Джорджии выступит с одной из первых в своем роде презентаций по научно-технической политике в области синтетической биологии.
Как строится международное научное сотрудничество
Параллельно с конференцией 20 ноября пройдет специальный семинар по европейской исследовательской программе Horizon 2020. Эта конкурсная программа научных исследований и инноваций финансируется Евросоюзом и открыта для участия ученых из разных стран, в том числе из России.
Также 20 ноября состоится и другой семинар по международной кооперации в сфере науки, технологий и инноваций — в рамках АТЭС. На него съедутся представители государств по обе стороны Тихого океана — от Японии и Малайзии до Чили и Мексики. Эксперты ВШЭ представят на семинаре доклад об индикаторах научно-технического сотрудничества стран региона, выполненный по заказу АТЭС.
«Получается, что в этот раз наша конференция в географическом плане будет самой представительной, — говорит Леонид Гохберг. — Мы обсудим то, что происходит в России, и охватим большинство регионов мира — Европу, Северную и Южную Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион и даже Африку: один из наших зарубежных коллег выступит с презентацией о перспективах развития науки и технологий в Сенегале».
Полная программа конференции доступна на сайте ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Гохберг Леонид Маркович
Первый проректор ВШЭ
Рудь Виталий Александрович
Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций
Фурсов Константин Сергеевич
Заведующий Отделом исследований результативности научно-технической деятельности
Вам также может быть интересно:
Руководитель Форсайт-центра Вышки принял участие в заседании Комиссии ООН в Женеве
Межсессионное заседание Комиссии ООН по науке и технике в целях развития прошло с 21 по 22 октября 2024 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария. Профессор Александр Соколов рассказал о новых методах научного прогнозирования в докладе «Научно-технологический форсайт: ответ на новую повестку дня».
В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организаторы — ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедрой ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.
Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»
Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.
Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего
Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию
Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.
Что могут и чего не могут дать «большие данные»
14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.
На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал
22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.
7 докладов WAPOR, которые вас удивят
15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».