Российская наука в поисках перспектив
9 июля в ГУ-ВШЭ прошел очередной научно-практический семинар "Предварительные итоги обследования мотиваций и ценностных характеристик российских ученых" из серии семинаров "Научно-техническая и инновационная политика", проводимой Форсайт-центром и Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ. Первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг, директор Центра научной политики ИСИЭЗ Татьяна Кузнецова, ведущий научный сотрудник ИСИЭЗ Галина Китова дали оценку тенденций в современной российской науке и перспектив её развития в условиях рыночной экономики, рассказали о возможностях совершенствования государственной политики в сфере инноваций, а также мотивации научной деятельности.
Интерес к семинару представителей СМИ и ученых объясняется уникальностью исследования, которое восполняет образовавшийся с начала 1990-х годов прошлого столетия пробел данных. Изменение отношения к науке общества и государства, а также самих ученых к своей деятельности и условиям её осуществления стали определяющими факторами оттока научных кадров в коммерческие структуры. Эта тенденция негативно сказывается на развитии инновационной экономики, испытывающей недостаток способного к творческой реализации человеческого капитала, полагает Т.Кузнецова.
Перспектива научной карьеры для молодых специалистов сегодня неоднозначна: возможность самореализации не обещает материального достатка, что порождает неизвестную прежде в академическом сообществе "мобильность кадров". По наблюдению Г.Китовой, научная деятельность утрачивает популярность среди жителей потенциальных научных центров — столичных мегаполисов. В последние годы в силу оттока молодежи и опытных ученых среднего возраста качество исследований неуклонно снижается. Обобщенные ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ в 2006—2007 гг. данные подтверждают, что, в сравнении с началом 1990-х гг., уже большинство российских исследователей критично оценивают уровень и возможность лидерства отечественной науки на фоне мировых достижений и ожидают от государства не поддержки, а беспрецедентных мер вмешательства.
Помимо материальных факторов, ухудшает ситуацию также отмечаемое и управленцами, и учеными снижение качества выпускаемых вузами специалистов. Острота кадровой проблемы в академической и вузовской науке приобретает системный характер в силу возрастных и квалификационных характеристик сотрудников. Но во многом нехватка молодых ученых связана с нереализованностью принятых в 1990-х годах программ по регулированию "мобильности кадров", отмечают эксперты ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ.
Несмотря на определенную субъективность проводимых исследований, не делающих четкого различия между техническими умами и гуманитариями, они выявляют бесспорную тенденцию к доминированию формирующегося в последние годы научного сектора в госструктурах. Созданные при участии федеральных органов власти научные коллективы, развиваются вне общих тенденций в научном сообществе и представляют собой реальную альтернативу как академическим институтам и научным центрам, так и коммерческим структурам, гарантируя сотрудникам материальную стабильность и социальную защиту. В целом, как показывают социологические опросы, в ученой среде наблюдается рост до 30% против 10% в 1990 гг. оптимистических прогнозов, связанных с ожиданием позитивных перемен в российской науке в будущем.
Дмитрий Петров, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова