Преемник «Демографа» провел первый семинар
Региональная дифференциация численности сирот в современной России — этой теме был посвящен проведенный 29 января первый научный семинар Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики ВШЭ, ставший преемником студенческого общества «Демограф» ВШЭ.
Студенческое общество существовало четыре года, и магистранты, его основавшие, уже становятся исследователями, преподавателями, активно включаясь в научную работу и жизнь Вышки. «Демограф» за это время также «вырос», превратившись из студенческого проекта в полноценный научный семинар, где выступают исследователи разного ранга, но с одинаково интересными и актуальными для демографического сообщества темами.
Изменение статуса наших заседаний не повлияло на их открытость для свежих идей, новых участников и оживленных дискуссий. Напротив, мы стремимся к тому, чтобы наши семинары посещали студенты, аспиранты, исследователи, специализирующиеся в самых разных областях науки и представляющие различные учебные заведения, научные центры и организации.
Первая встреча, прошедшая «под новым флагом» — лишнее тому подтверждение. На выступление стажера-исследователя Научно-учебной лаборатории (НУЛ) интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ Сергея Винькова пришли как студенты и аспиранты, так и ведущие преподаватели и исследователи, среди которых были Оксана Кучмаева, Сергей Захаров, Дмитрий Богоявленский. География наших участников также расширяется. На этой встрече, например, была гостья из США, интересующаяся вопросами сиротства.
Выступление Сергея Винькова было посвящено теме «Региональная дифференциация численности сирот в современной России». На основе данных Росстата он провел кластерный анализ российских регионов, чтобы выявить, где проживает какое количество сирот и чем это обусловлено. В своем исследовании Сергей Виньков изучал влияние 26 переменных на число сирот в разных территориальных образованиях России.
Из исследования были исключены восемь регионов с населением менее 200 тысяч человек. Остальные регионы продемонстрировали достаточно четкую территориальную дифференциацию, хотя она не была заложена в анализ. В ходе исследования были выявлены пять факторов, оказавшихся наиболее значимыми: число сирот, детских домов, больных туберкулезом, инвалидов, а также жилищная ситуация в регионе. На основе этих факторов было сформировано шесть региональных кластеров.
К первому относятся регионы с преимущественно исламской культурой: Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ингушетия, Чечня и Калмыкия. Здесь число детей-инвалидов до 17 лет превышено в 1,37 раза по сравнению со средним по России, причем сирот и детских домов здесь меньше всего.
Второй кластер — восточные регионы: Амурская область, Кемерово, Бурятия, Приморский и Хабаровский край, где число сирот, детских домов и заболеваемости туберкулезом превышает вдвое среднее значение по стране.
Третий кластер — регионы севера Европейской части России: Вологодская и Ярославская области, Карелия. Тут количество детских домов превышает среднее по стране значение в 1,4 раза, а заболеваемость туберкулезом существенно ниже.
Четвертый — центральные регионы: Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Брянская, Воронежская области и другие — всего 25 регионов, где относительно пониженный уровень численности сирот, детских домов и заболеваемости туберкулезом.
К пятому кластеру отнесены регионы Урала и Запада: Алтайский край, Астраханская, Волгоградская, Красноярская, Курганская, Новосибирская, Омская область и другие — всего 13 регионов с 30-процентным превышением численности сирот и туберкулезных заболеваний, при более или менее нормальных значениях остальных показателей, особенно числа детских домов.
И наконец, шестой — регионы Сибири и Центра: Владимирская, Ивановская, Кировская, Костромская области, Мурманск, Калининград и другие — всего 19, где число детских домов на 30% выше, чем в среднем по России.
В целом, впечатляет определенное соответствие между полученными кластерами и географией страны, никак не заложенное в метод формирования кластеров. Налицо определенная пространственная корреляция феноменов, охватываемых данными признаками.
Из других глобальных закономерностей, вытекающих из данного анализа, отметим, во-первых, что численность детей-сирот «рука об руку идет» с уровнем заболеваемости туберкулезом, характеризующим социальное благополучие территории. И, во-вторых, что разница в уровне неравномерности распределения доходов между регионами, по-видимому, не оказывает заметного влияния на разницу в уровне сиротства.
Оппонент Сергея Винькова — Оксана Кучмаева, профессор кафедры статистических методов ВШЭ, внесла ряд предложений, касающихся использованных переменных. Также она порекомендовала обратить внимание на институциональные аспекты и ценностную структуру потенциальных родителей и людей, уже ими ставших. Ценность родительства в современном обществе снижается, а институты, готовые перехватить заботу о детях, косвенным образом стимулируют это снижение. Для более глубокого изучения новейших тенденций Оксана Викторовна посоветовала использовать не только данные Росстата, но и выборочные обследования.
Также своим экспертным мнением поделился ведущий демограф России Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии ВШЭ. Он отметил, что еще никому не удавалось построить баланс сиротства для России: число сирот на начало года к числу сирот на конец года. Это обусловлено отсутствием необходимых статистических данных. Сергей Владимирович поднял такой важный вопрос, как судьба сирот, ставших таковыми в подростковом возрасте. Если тех, от кого родители отказываются в роддоме или в первые годы жизни, в основном усыновляют, то жизненный путь подростков, оказавшихся в детдоме, существенным образом меняется.
На заседании было поднято еще много интересных дискуссионных вопросов, заставивших задуматься не только о тонкостях представленного анализа, но и о жизненных траекториях сирот, об институциональных и ценностных особенностях российского общества, то ли стимулирующих процесс наполнения детских домов, то ли молчаливо не препятствующих.
Екатерина Митрофанова, младший научный сотрудник Института демографии, специально для новостной службы портала ВШЭ
Виньков Сергей Викторович
Вам также может быть интересно:
«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»
В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».
Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе
Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.
Высококвалифицированные специалисты — один из ключевых факторов роста экономики столицы
Растущий спрос экономики Москвы на квалифицированных специалистов в высокотехнологичных отраслях, старение трудоспособного населения и повышение возрастной планки выхода молодежи на работу требуют новых подходов к развитию рынка труда в Москве. Об этом рассказала министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева на круглом столе XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Экономисты оценили вклад материнского капитала в повышение рождаемости
Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Свои результаты они представили на семинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ». Исследование проводилось в рамках гранта РНФ.
Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения
Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Где в России высокая рождаемость
Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.
Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.
«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место
Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.