Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения
25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.
Главной темой конференции стали последние достижения в сфере ИИ: генеративное моделирование, большие языковые модели, обучение с подкреплением, оптимизация, квантизация нейронных сетей и другие, а также их практическое применение в различных отраслях — от бизнеса до медицины и образования.
Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ
«Конференция Fall into ML прошла в третий раз. Количество участников превысило 500, а количество постерных докладов А* — 70. На мини-курсе, который проходил в белом зале Дома Дурасова, не было свободных мест. Постерная сессия продолжалась три часа, участники не хотели расходиться. Считаю, что это успех! В следующем году планируем более 100 постеров и надеемся, что в конференции примут участие зарубежные исследователи ИИ».
За два дня работы конференции были проведены мини-курс, воркшопы, доклады и панельные дискуссии. Одной из центральных стала дискуссия под названием «Кадры решают все: воспитание талантливых исследователей искусственного интеллекта», где российские ученые и представители вузов поделились опытом подготовки специалистов в области ИИ, обсудили проблемы удержания и привлечения молодых талантов.
Впервые на конференции была организована специальная панельная дискуссия, посвященная роли женщин в науке. Женщины-исследователи из Высшей школы экономики, Сбера, AIRI и Сколтеха обсудили развитие ИИ-технологий и важность инклюзивности в научном сообществе. Дискуссия затронула вопросы первых шагов женщин в науке, мотивации к занятиям исследованиями и причины особого интереса к искусственному интеллекту. Обсуждались последние научные исследования, которые привлекли внимание женщин-исследователей, а также вопросы совмещения социальных и профессиональных ролей. Итогом обсуждения стало признание того, что в современном мире, особенно в области сквозных технологий искусственного интеллекта, нет ограничений для развития потенциала человека.
Анна Козырева, директор Проектного офиса Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ
«Женщины играют важную роль в развитии искусственного интеллекта, как и в любой другой области науки и технологий. Они вносят значительный вклад в исследования, разработку и применение ИИ, а также с радостью делятся своим опытом и знаниями».
Елена Тутубалина, руководитель научной группы «Прикладное NLP» Института AIRI, научный сотрудник ФКН НИУ ВШЭ
«Любой человек может создать уникальную идею, вне зависимости от гендерной принадлежности. Пора забыть о стереотипах про мужские и женские профессии и не бояться пробовать новое, особенно на этапе выбора профессии. Об этом должна помнить каждая девушка».
Ольга Плосская, лидер центра управления проектами и инфраструктурой Лаборатории искусственного интеллекта Сбера
«Сегодня перед нами открыты все возможности для самореализации как ученых международного уровня. Карьера в науке в первую очередь определяется трудолюбием, желанием заниматься любимым делом. Для успеха важны не только индивидуальные таланты каждого, но и командная работа и сотрудничество, взаимопомощь».
Мини-курс конференции был посвящен современным методам генеративного моделирования на основе сопоставления потоков и диффузионных мостов. Александр Коротин, руководитель исследовательской группы по генеративному ИИ в Центре прикладного ИИ Сколтеха, научный сотрудник AIRI, рассказал о методах, которые применяются для обучения больших генеративных систем типа «текст — изображение». Участники узнали о полезных свойствах этих методов, а также об эффективных и элегантных алгоритмах для их реализации.
В рамках конференции состоялось четыре воркшопа по разным тематикам применения ИИ. На воркшопе «Генетический компьютер, или ИИ в биоинформатике» ученые обсудили, как ИИ помогает разрабатывать лекарства, создавать новые структуры белков.
Команда iFORA рассказала о применении ИИ для эффективного управления данными в бизнесе. В рамках воркшопа «Наука для бизнеса: вызовы и ИИ-решения» был рассмотрен широкий спектр тем, включая хранение и анализ данных, ИИ-прогнозирование, поисковую дополненную генерацию (RAG), модели для анализа настроений, а также визуальную аналитику.
На конференции были презентованы ИИ-помощники, разработанные в НИУ ВШЭ. Доступна нейросеть «ИИ Лингво», которая оценивает уровень владения английским языком на основе текстовых ответов и аудирования. Также впервые был презентован ИИ-ассистент для студентов, способный помочь в организационных и образовательных вопросах.
В рамках отдельного воркшопа команда стратегического проекта рассказала о «Навигаторе профессий и навыков», который предоставляет информацию о ключевых навыках и профессиях в соответствии с карьерными амбициями, а также представили сервис предиктивной аналитики, предназначенный для помощи выпускникам в выборе образовательной траектории. Цель этого сервиса — дать абитуриентам сведения о перспективах их заработной платы после выпуска из университета на основе индивидуальных характеристик, интересов, образования и потенциальных работодателей.
Лаборатория искусственного интеллекта Сбера (Sber AI Lab) организовала воркшоп, посвященный применению методов ИИ и машинного обучения в финансовых организациях. Участники узнали, как использовать инструменты ИИ для обработки сложных наборов данных, таких как банковские транзакции. Особое внимание спикеры уделили выявлению закономерностей, расширению возможностей прогнозирования и автоматизации процессов принятия решений для стимулирования инноваций в финансовой сфере.
Андрей Савченко, директор по науке Лаборатории искусственного интеллекта Сбера
«В рамках воркшопа мы постарались показать домены данных, с которыми чаще всего работают в бизнесе, — последовательности событий (темпоральные табличные данные), многомерные временные ряды. В качестве докладчиков удалось привлечь не только сотрудников Сбера, но и представителя академического сообщества (Алексея Зайцева из Сколтеха). Кажется, удалось показать, что и для таких нетипичных модальностей можно получать новые научные результаты, разрабатывать интересные модели и алгоритмы. Понравилось, что все места в зале были заняты, после каждого доклада было много вопросов, кого-то даже не хотели отпускать со сцены. Приятно было получить слова благодарности за приглашение и от наших спикеров, которые впервые участвовали в Fall into ML и сразу отметили конференцию как одну из лучших в России по подбору участников, качеству постеров и заинтересованности слушателей».
Особое внимание привлекла постерная сессия, на которой российские исследователи представили свои лучшие проекты в области ИИ за 2024 год. Это мероприятие стало площадкой для обмена идеями и обсуждения перспективных направлений исследований. Всего на постерной сессии было представлено 70 постеров с публикациями на конференциях уровня А* — флагманских событиях в сфере ИИ.
За два дня конференцию посетило более 500 участников, среди которых были ключевые российские исследователи в сфере искусственного интеллекта. Конференция Fall into ML в третий раз подтверждает свою значимость как ключевого события в области машинного обучения и искусственного интеллекта, объединяя ведущих экспертов отрасли и предоставляя им возможность обсудить самые актуальные вопросы и тренды развития искусственного интеллекта.
Материалы докладов доступны на официальном сайте конференции.
Вам также может быть интересно:
«Многие хотят создавать продукты на базе ИИ и стать конкурентоспособнее»
В 2024 году на магистерскую онлайн-программу «Искусственный интеллект», реализуемую факультетом компьютерных наук ВШЭ, поступило рекордное количество первокурсников — более 300. Откуда такой высокий интерес к ИИ, как строится обучение и какими новыми компетенциями будут обладать выпускники программы, рассказала ее академический руководитель Елена Кантонистова.
Динамику ESG в мире обсудили на международной конференции по вопросам устойчивого развития в Вышке
Участники форума «ESG Corporate Dynamics: the Challenges for Emerging Capital Markets» обсудили использование ИИ в сфере устойчивого развития, влияние климатической уязвимости на привлечение институциональных инвесторов, тренды ESG-политики в Южной Корее и Китае, разработку интегральной ESG-модели для оценки вероятности дефолта компаний и многие другие вопросы. В работе конференции, организованной факультетом экономических наук ВШЭ, приняли участие более 20 ученых из ведущих университетов Китая, Египта, Малайзии и других стран.
Исследователи из ВШЭ разработали Python-библиотеку для анализа данных движений глаз
Исследовательская группа из Высшей школы экономики разработала Python-библиотеку EyeFeatures, предназначенную для анализа и моделирования данных движений глаз. Инструмент призван облегчить работу ученых и разработчиков, предоставляя им возможность эффективно обрабатывать сложные данные и строить предсказательные модели.
Достижения Вышки в сфере ИИ представили на AIJ
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.
Фантастика vs реальность: ВШЭ и Евразийский НОЦ обучили преподавателей Башкортостана работе с ИИ
В начале ноября в Уфе состоялось обучение по программе повышения квалификации «Искусственный интеллект и его применение в научных исследованиях» для преподавателей и ученых Республики Башкортостан. Организаторами программы выступили Центр непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ и Евразийский научно-образовательный центр. Обучение было реализовано в сетевой форме по трем направлениям: гуманитарному, естественно-научному и техническому.
Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Ученые НИУ ВШЭ признаны лидерами в сфере развития ИИ
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обуздать стихию: как ИИ интегрируется в учебный процесс в странах мира
Искусственный интеллект постепенно становится незаменимой частью высшего образования. Его используют и студенты, и преподаватели для снижения объема рутинных задач и расширения своих возможностей. Ограничения и перспективы ИИ рассматриваются в докладе «Начало конца или новой эпохи? Эффекты генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в высшем образовании», который вышел в журнале «Современная аналитика образования» под научной редакцией научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.
Виртуальный Моцарт, бот «Венчурный капитал» и генерация учебных видео: как в Вышке применяют ИИ
В середине ноября в Вышке состоялся митап, на котором преподаватели, исследователи и административные работники университета представили собственные проекты и поделились опытом использования ИИ-технологий в образовательной и научной деятельности. Встреча прошла в рамках программы повышения квалификации «Искусственный интеллект в образовании и исследованиях».
Названы ключевые тренды в образовании — 2025
Искусственный интеллект и виртуальная реальность все чаще становятся частью образования. Больше половины преподавателей-новаторов готовы поддерживать мультимодальные подходы с использованием ИИ, а каждый третий студент считает, что технологии способны сделать учебу интереснее и удобнее. Такие данные представили Лаборатория инноваций в образовании ВШЭ и холдинг Ultimate Education.