Открылась новая лаборатория Стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных
На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открылась Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных (HDI Lab). О фундаментальных и прикладных аспектах исследований лаборатории, как они связаны с машинным обучением, а также об академических связях России и Франции рассказывают научный руководитель HDI Lab Эрик Мулине и главный научный сотрудник Владимир Спокойный.
![Константин Сонин о лауреатах Нобелевской премии по экономике-2018 Иллюстрация к новости: Константин Сонин о лауреатах Нобелевской премии по экономике-2018](/data/2018/10/09/1157145020/iStock-472239938.jpg)
Константин Сонин о лауреатах Нобелевской премии по экономике-2018
Профессор факультета экономических наук ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин объясняет, в чем важность работ Уильяма Нордхауса и Пола Ромера.
![«Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему» Иллюстрация к новости: «Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему»](/data/2018/10/09/1157135430/iStock-640915990.jpg)
«Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему»
Одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике в 2018 году стал американский ученый Уильям Нордхаус. Его наградили за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макароврассказывает, в чем значимость исследований Нордхауса.
![Картотека: вовлеченные отцы Иллюстрация к новости: Картотека: вовлеченные отцы](/data/2018/10/09/1157299470/4.jpg)
Картотека: вовлеченные отцы
Образ отца как добытчика, который обеспечивает семью, но мало участвует в жизни детей, устарел. Складывается более гибкая и либеральная модель отцовства, когда забота о детях поровну разделена между супругами. IQ.HSE исследовал феномен вовлеченного отцовства.
10 фактов о российских учителях
Представляем количественные и качественные данные о деятельности важнейших в экономике знаний специалистов.
Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ
Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.
Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018
8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.
Контрасты социального
Россияне стали терпимее к неуплате налогов, взяткам, безбилетному проезду и противоправному получению государственных пособий. За последние 30 лет количество осуждающих такие действия сократилось почти на треть, выяснили Анна Алмакаева и Олеся Волченко.
Мистический геймдизайн девяностых
Грааль, спиритизм, вуду, алхимия, шаманизм, тамплиеры и пришельцы — вся эта пестрая эзотерика стала эликсиром жизни для геймдизайна 1990-х годов. И прежде всего — для компьютерных игр-квестов. Залогом их успеха стала узнаваемость названных культурных мифологем. Квесты были вторичным продуктом по отношению к массовой культуре — литературе и кино — и именно в таком качестве сохраняли жизнеспособность, объясняется в статье «Игровая оккультура: западный эзотеризм и приключенческие компьютерные игры».
Поступательное движение
На образовательную миграцию влияют исходные данные абитуриентов и уровень жизни в регионах, показали в статье сотрудники Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Илья Прахов и Мария Бочарова. Сильные выпускники из образованных и обеспеченных семей в целом чаще поступают в вуз далеко от дома. Но выбор обычно корректирует экономика. Большие зарплаты притягивают учащихся в регион, высокая стоимость жизни — отталкивает.
очно/онлайн