Как говорить о спорте на языке философии
Почему так сложно говорить о теле академическим языком? Готовы ли российские исследователи рефлексировать о спорте? Какую роль играет спортивные мегасобытия в мировой политики в XXI веке? Об этом IQ.HSE рассказал Олег Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ВШЭ, руководитель исследовательского семинара «Спорт в перспективе социальных и гуманитарных наук».
![В Вышке появился cтуденческий Научный клуб Иллюстрация к новости: В Вышке появился cтуденческий Научный клуб](/data/2018/03/15/1164364453/3%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202018-03-07%20%D0%B2%2014.13.59.jpg)
В Вышке появился cтуденческий Научный клуб
ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.
3,14–индикаторы
14 марта 2018 года в мире тридцатый раз подряд отмечают День числа (π). По этому поводу исследователи ИСИЭЗ задумались, как часто эта математическая константа встречается в публикациях. И таких π-индикаторов набралось немало.
Онлайн-курсы не менее эффективны, чем офлайн-форматы
Исследователи Центра социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ провели эксперимент по оценке эффективности массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в трех российских университетах. По данным исследования, образовательные результаты студентов не зависят от формата обучения.
Нейросеть идет в кино
Если бы бюджет фильма «Код да Винчи» был на $15 млн больше, а сам фильм — сиквелом и длиннее на три минуты, его кассовые сборы выросли бы на 25%. Спрогнозировать финансовый успех можно для любой киноленты. Делать это способен искусственный интеллект — нейросетевая модель, разработанная исследователями ВШЭ.
![В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук Иллюстрация к новости: В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук](/data/2018/03/13/1165576793/20151012_1585.jpg)
В ВШЭ открылся Институт когнитивных нейронаук
Новый институт возглавил профессор ВШЭ Василий Ключарев, который до этого занимал пост руководителя департамента психологии Вышки. О том, что удалось сделать команде департамента за четыре года, чем займется новый институт и как на наших глазах меняется отношение к психологии и нейронаукам, Василий Ключарев рассказал новостной службе ВШЭ.
![Сила отрицательного примера Иллюстрация к новости: Сила отрицательного примера](/data/2018/03/12/1165508783/9iStock-652137814.jpg)
Сила отрицательного примера
При всей значимости друзей, семья остается для подростков главной ценностью, показали исследователи НИУ ВШЭ. При этом молодые люди часто не хотят следовать примеру своих родителей.
Женщины в науке
«Научный женский день» в календаре оказался не один. Например, такой датой организация ЮНЕСКО призывает считать 11 февраля, в 2015 году учредив Международный день женщин и девочек в науке. Уже лет восемь каждый второй вторник октября в мире отмечают День достижений женщин в науке, технологиях, инженерии и математике В нашей стране о гендерном аспекте науки задумываются, как правило, ближе к 8 Марта. В нашей стране о гендерном аспекте науки задумываются, как правило, ближе к 8 Марта.
Тест: Равноправие или дискриминация?
Редакция IQ.HSE подготовила тест по результатам исследований ВШЭ, посвященных проблемам равноправия. Как работодатели относятся к молодым матерям, есть ли в России гендерный разрыв в зарплатах и как проявляется усвоенная мизогиния.
Женская квота
Доля женщин в советах директоров российских компаний минимальна. Между тем гендерное разнообразие управленческого состава положительно влияет на успехи предприятий. Это подтвердилось в результате совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и СПбГУ.
очно/онлайн