«В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления»
Реформа госуправления и цифровая трансформация правительства стали главными темами экспертной дискуссии «Государственное управление: проблемы и решения». Лидерство в технологичной экономике и конкуренция за человеческий капитал — две цели, которые ставят перед собой авторы реформы.
![«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них» Иллюстрация к новости: «Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»](/data/2017/04/14/1168161343/20170415_2117_1.jpg)
«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»
Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.
«Плоть ли я дрожащая…»: доцент школы лингвистики научил компьютер писать векторные романы
Автоматически порожденные «альтернативные версии» русской классики позволяют по-новому взглянуть на лингвистику художественного текста и переосмыслить сам процесс литературного творчества.
Эксперты обсудили перспективы и развилки российского здравоохранения
Обсуждение прошло в рамках XVIII Апрельской конференции и было посвящено основным проблемам отрасли и способам их решения.
Образовательный потенциал России предстоит превратить в капитал
На специальной сессии «Развилки и перспективы развития российского образования» XVIII Апрельской конференции в Высшей школе экономики обсуждался раздел доклада Центра стратегических разработок о стратегии развития России, посвященный образованию. Инвестиции в образование дают эффект через 15-20 лет, так что участники сессии рассмотрели перспективу до 2035 года.
![В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения Иллюстрация к новости: В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения](/data/2017/04/13/1168156138/1IMG_5205.jpg)
В обществе искусственного интеллекта растет чувство незащищенности и правые настроения
Почему Трамп победил на выборах? Кто голосует за ксенофобские популистские правые партии? Как объяснить Брекзит? Рональд Инглхарт, научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ, считает, что эти изменения общественного мнения связаны с растущим неравенством, из которого вырастает чувство общей незащищенности и откат к ксенофобии.
Как выстроить диалог бизнеса и власти в условиях «новой нормальности»
Меняющаяся экономическая ситуация требует более эффективного диалога бизнеса и власти. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне: зарубежный и российский опыт» в рамках XVIII Апрельской конференции.
![Революция в области методов управления произойдет в ближайшие 10 лет Иллюстрация к новости: Революция в области методов управления произойдет в ближайшие 10 лет](/data/2017/04/12/1168135625/20170415_5033.jpg)
Революция в области методов управления произойдет в ближайшие 10 лет
Как должны меняться экономические приоритеты государства, какие структурные реформы ожидают нас в ближайшее время, что необходимо усовершенствовать в системе государственного контроля — эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола «Государство и экономическое развитие», прошедшего в рамках XVIII Апрельской конференции.
Как люди с ВИЧ справляются с дискриминацией
Неформальные организации — единственное место, где ВИЧ-положительные могут публично и открыто говорить о своих проблемах, не опасаясь последствий.
![Российские школьники, имеющие худшие стартовые условия, стали учиться лучше Иллюстрация к новости: Российские школьники, имеющие худшие стартовые условия, стали учиться лучше](/data/2017/04/12/1168132144/2IMG_5297.jpg)
Российские школьники, имеющие худшие стартовые условия, стали учиться лучше
В рамках XVIII Апрельской международной научной конференции Институт образования ВШЭ проводит с 11 по 14 апреля международный симпозиум «Оценка эффектов в трансформациях образования». 11 апреля на круглом столе, прошедшем под эгидой Всемирного банка, обсуждался вопрос о динамике образовательных результатов в России и в мире на данных международных мониторингов качества образования.
очно/онлайн