![«Наш университет и конференция развиваются вместе» Иллюстрация к новости: «Наш университет и конференция развиваются вместе»](/data/2016/04/18/1129334824/3NB121861.jpg)
«Наш университет и конференция развиваются вместе»
19 апреля начинает свою работу XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. О том, что интересного ждет участников конференции, рассказывает председатель программного комитета конференции, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.
Утрата связанности с миром способствует антисоциальному расстройству
У детей, переживших предательство и обман со стороны взрослых, в будущем может развиться личностное расстройство. Человек, страдающий им, может совершить тяжкое преступление и не испытывать при этом вины, рассказал психотерапевт Альфрид Лэнгле на публичной лекции в НИУ ВШЭ.
![Образование ребенка с первого года жизни зависит от его семьи Иллюстрация к новости: Образование ребенка с первого года жизни зависит от его семьи](/data/2016/04/14/1129587673/20160413_1043.jpg)
Образование ребенка с первого года жизни зависит от его семьи
Преодоление неравенства в образовании — это ключевой вызов, который сегодня стоит перед образовательными системами разных стран, и Россия не исключение. Этой теме был посвящен доклад научного руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина на Московском международном салоне образования. Тема также будет обсуждаться на XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
IQ.hse.ru расскажет о научном потенциале Вышки
Высшая школа экономики запустила новый научно-образовательный портал IQ.hse.ru. Там можно найти статьи о результатах самых интересных научных исследований сотрудников университета, видеолекции, презентации докладов и книжные новинки.
Зачем публиковаться в российских научных журналах
В апрельском выпуске Academic Forum обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся эксперты: математик Сергей Ландо, экономист Анна Лукьянова и филолог Елена Пенская.
Ученые ВШЭ об оценке эффективности добровольческой деятельности
В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Оценка эффективности добровольческой деятельности: проблемы и возможности», который собрал заинтересованных участников из Москвы и Санкт-Петербурга, ведущих теоретиков и практиков российского третьего сектора, не понаслышке знакомых с современными тенденциями в сфере добровольчества, которое как одна из филантропических практик во всем мире приобретает все больший размах.
Педофилов вычислит компьютер
Педофилов просеют сквозь решётки понятий. Сотрудники Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную вычислять педофилов в интернете, и даже определять степень их потенциальной опасности.
Присуждена Национальная премия по прикладной экономике-2016
Обладателями престижной награды стали Екатерина Журавская, профессор Парижской школы экономики, и Евгений Яковлев, профессор и директор Data-центра Российской экономической школы, за работу «Эффект от Либерализации на примере Реформы Регулирования Бизнеса в России». Национальная премия по прикладной экономике вручается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской экономики на страновом, отраслевом, региональном уровне, или на уровне отдельных компаний.
![Нейролингвистика позволяет «увидеть» язык Иллюстрация к новости: Нейролингвистика позволяет «увидеть» язык](/data/2016/03/29/1126592382/20160214_2566.jpg)
Нейролингвистика позволяет «увидеть» язык
Что происходит в нашей голове, когда мы слышим речь или сами что-то говорим? Как на речевые способности влияют травмы и болезни и можно ли помочь людям с патологиями? Жизнь языка в человеческом мозге изучают в лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ.
Вовлеченность в церковную жизнь повышает гражданскую активность
Очередной научный семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ был посвящен теме «Религиозный капитал, уровни религиозности и гражданское общество в России: методологические и аналитические подходы к данным мониторинга гражданского общества».
очно/онлайн