![В России разработали программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека Иллюстрация к новости: В России разработали программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека](/data/2023/08/10/2068857578/3iStock-1251892822.jpg)
В России разработали программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека
В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ создали программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека. Ученые использовали методы глубинного обучения на основе омиксных данных о различных молекулярных компонентах организма. Исследование выполнено в соответствии с задачами федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».
![Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение Иллюстрация к новости: Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение](/data/2023/08/08/2069289787/5iStock-1272457384.jpg)
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
![Астрофизики НИУ ВШЭ придумали новый метод поиска сверхновых Иллюстрация к новости: Астрофизики НИУ ВШЭ придумали новый метод поиска сверхновых](/data/2023/08/03/2066163977/5iStock-1040334020.jpg)
Астрофизики НИУ ВШЭ придумали новый метод поиска сверхновых
Шанс обнаружить вспышку сверхновой звезды, связанную с гамма-всплеском, на сегодняшний день равен 0,00346%. Ученые НИУ ВШЭ выяснили, как сделать такое открытие более частым. Сеть из нескольких телескопов в разных географических координатах, проверка данных в фотометрических фильтрах и анализ снимков с учетом особенностей галактики, в которой произошел всплеск, помогут открыть больше сверхновых. Исследование опубликовано в журнале Pattern Recognition and Image Analysis.
![«Я советую не романтизировать науку и больше общаться с людьми» Иллюстрация к новости: «Я советую не романтизировать науку и больше общаться с людьми»](/data/2023/07/31/2066765097/58159-.jpg)
«Я советую не романтизировать науку и больше общаться с людьми»
Дарья Аверинская занимается молекулярной биологией и мечтает открыть лекарство от рака. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала, зачем нужно поляризовать макрофаги, какой генетический тест советует сделать всем и о чем хотела бы поговорить с Карлом Поппером.
![Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал Иллюстрация к новости: Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал](/data/2023/07/31/2066754749/90484_diller0054.jpg)
Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.
![Ученые предложили способ удешевления экспериментов физики элементарных частиц с помощью глубоких нейронных сетей Иллюстрация к новости: Ученые предложили способ удешевления экспериментов физики элементарных частиц с помощью глубоких нейронных сетей](/data/2023/07/26/2063727593/5iStock-472001695.jpg)
Ученые предложили способ удешевления экспериментов физики элементарных частиц с помощью глубоких нейронных сетей
Международная коллаборация с участием исследователей факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Алексея Болдырева, Федора Ратникова и Дениса Деркача предложила новый подход к проектированию детекторов для физики элементарных частиц с помощью дифференцируемого программирования и глубоких нейронных сетей. Он позволит оптимизировать производительность инструментов и повысит научную ценность результатов экспериментов. Результаты исследований опубликованы в журнале Reviews in Physics.
![Scientarium: интеграция научных студенческих объединений и проектов Вышки Иллюстрация к новости: Scientarium: интеграция научных студенческих объединений и проектов Вышки](/data/2023/07/20/2064890744/3image4.jpg)
Scientarium: интеграция научных студенческих объединений и проектов Вышки
В начале июля в учебном центре «Вороново» прошла выездная сессия представителей студенческих научных сообществ Вышки — Scientarium, организованная Центром академического развития студентов и отделом сопровождения научно-просветительских проектов ВШЭ. Участие приняли более 50 студентов из 10 разных научных студенческих объединений и трех кампусов.
![Ученые пермского кампуса НИУ ВШЭ получили первый патент в сфере искусственного интеллекта Иллюстрация к новости: Ученые пермского кампуса НИУ ВШЭ получили первый патент в сфере искусственного интеллекта](/data/2023/07/18/2065047636/6%D0%9A%D1%8B%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD1.jpg)
Ученые пермского кампуса НИУ ВШЭ получили первый патент в сфере искусственного интеллекта
Научный сотрудник НУЛ МЭИ Алексей Кычкин и стажер-исследователь НУЛ МЭИ Олег Горшков получили патент на систему прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе с использованием блока искусственного интеллекта. Изобретение может быть использовано для комплексного планирования и уведомления о рисках загрязнений атмосферного воздуха вредными веществами. Работы были выполнены в рамках гранта Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
![15 проектов молодых ученых Высшей школы экономики поддержаны Российским научным фондом Иллюстрация к новости: 15 проектов молодых ученых Высшей школы экономики поддержаны Российским научным фондом](/data/2023/07/17/2079194926/3iStock-1012405368.jpg)
15 проектов молодых ученых Высшей школы экономики поддержаны Российским научным фондом
Российский научный фонд подвел итоги молодежных конкурсов Президентской программы: «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса на продление сроков выполнения проектов, в 2020 году поддержанных грантами РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Молодые ученые Высшей школы экономики получат гранты на проведение исследований в области экономики, психологии, социологии, политологии, юриспруденции, математики, информатики, оптики, инженерной механики и океанологии.
![В НИУ ВШЭ в Перми состоялся воркшоп о психофизиологических подходах в изучении поведения потребителей Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ в Перми состоялся воркшоп о психофизиологических подходах в изучении поведения потребителей](/data/2023/07/14/2078592887/3ipv-15.jpg)
В НИУ ВШЭ в Перми состоялся воркшоп о психофизиологических подходах в изучении поведения потребителей
Что мы можем узнать о потребителях с помощью нейрофизиологических методов и насколько успешно нейропрогнозирование предсказывает поведение, обсуждали ученые пермского и московского кампусов на воркшопе «Психофизиологические подходы в изучении потребительского выбора». Встреча прошла в рамках Х международной конференции по прикладной экономике iCare при участии Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь.
Заявки - до 31 января