Сидорина Т. Ю., Полянников Т. Л., Филатов В. П. Феномен свободы в условиях глобализации. М.: РГГУ, 2008
Центральный вопрос книги — сохраняет ли феномен свободы присущую ему инвариантность в условиях глобализации, охватывающей не только весь мир, но и все области деятельности человека, стирающей границы и различия, делающей мир общим. Свобода всегда рассматривалась как одно из важнейших достояний человека. Но свобода была и величайшей тайной, манящей, волнующей, до конца не раскрытой, хотя с давних пор свобода составляла предмет глубочайших философских исследований.
Механика моды
14 октября в Высшей школе экономики прошла презентация совместного проекта Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ и Ассоциации предприятий индустрии моды "Сегментация потребителей на fashion рынке России".
Урок консалтинга будущего
Сегодня, когда зародившийся в США финансовый кризис с особой силой продемонстрировал глобальный характер современной экономики, в деловых кругах растет понимание важности оценки разнообразнейших внешнеполитических рисков. 10 октября в ГУ-ВШЭ у выпускников Банковского института была возможность услышать о них от эксперта высочайшего уровня — замминистра иностранных дел РФ Александра Яковенко.
Неудобные вопросы российской социологии
Российская социология празднует пятидесятилетний юбилей. И это хороший повод поразмыслить о ее нынешнем состоянии. Накануне Третьего всероссийского социологического конгресса мы беседуем с первым проректором, заведующим кафедрой экономической социологии ГУ-ВШЭ Вадимом Радаевым.
Как низко мы пали… и еще упадем
8 октября на заседании Экономического клуба ФБК прошла презентация нового исследования под названием "Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения". Работа была подготовлена сотрудниками департамента стратегического анализа ФБК под руководством его директора, профессора кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ Игоря Николаева.
Социологический форум в Барселоне как питательная среда для возникновения новых идей и проектов
В сентябре 2008 года в Барселоне состоялся I Форум Международной социологической ассоциации. Наряду с профессорами ГУ-ВШЭ Азером Эфендиевым, Татьяной Сидориной, Еленой Шоминой и Никитой Покровским социологи Вышки были представлены на форуме группой молодых исследователей, часть из которых представляли проект "Учитель-ученики", а часть — Центр фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ.
Современная социология делает хорошую мину при плохой игре
Менее чем через двадцать дней в Москве состоится Третий всероссийский социологический конгресс, который соберет до двух тысяч российских социологов со всех городов и весей. Корреспондент OPEC.RU встретился с руководителем Центра фундаментальной социологии Высшей школы экономики, главным редактором журнала "Социологическое обозрение" Александром Филипповым, чтобы обсудить нынешнее состояние социологической науки в России.
Кузьмичев А. Д. Перлы Босова. Приколы для начальников и подчиненных. М.: Вершина, 2008
Кто ваш босс — тварь или царь, кобель или козел, дятел или даже зайка? Есть ли в вашем офисе депрессия или скука, мутация или сон? Ответы на эти и другие, не менее серьезные вопросы офисной жизни каждый читатель найдет в книге профессора ГУ-ВШЭ Андрея Кузьмичева.
Круглый стол в ГУ-ВШЭ: Расширение миграционных потоков неизбежно
2 октября состоялся международный круглый стол "Какая миграционная политика нужна Европе?". Встреча была организована Центром по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами ГУ-ВШЭ совместно с посольством Франции в Москве и Экспертным клубом мировой политической экономики ГУ-ВШЭ.
Новая система оплаты труда для вузов — результат политических компромиссов
1 декабря все федеральные вузы России переходят на новую систему оплаты труда. Об основных идеях и принципах НСОТ, о различиях между моделями НСОТ, предложенными Минобрнауки России для школ и для вузов, размышляет заместитель директора Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина.