• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Консервируем» ценности прошлого для успешного будущего

21 февраля Совет по внешней и оборонной политике и факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провели заседание Клуба мировой политики и экономики на тему «Россия — новый оплот консерватизма?».

Что такое консерватизм — попытка уцепиться за прошлое или взгляд в будущее со стремлением сохранить не устаревающие ценности? Можно ли консерватизм назвать нынешней идеологией правящей элиты России? Ответы на эти вопросы пытались найти участники встречи.

В качестве экспертов выступили научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец, заведующий кафедрой практической философии ВШЭ Александр Филиппов, главный редактор портала «Терра Америка» Борис Межуев, писатель и телеведущий, профессор ВШЭ Александр Архангельский*.

Одним из первых вопросов, обсуждавшихся на круглом столе, стало само понятие «консерватизм». Как отметил Сергей Кравец, консерватизм — это стремление вернутся к прошлому. У России нет прошлого, к которому хотелось и было бы возможно вернуться, этим требованиям не отвечает ни Российская Империя, ни СССР. Следовательно, идеология современной России не может быть консервативной.

Александр Привалов говорил о консерватизме как об антониме радикализма. Учитывая, что в современной России радикализм является одной из самых ярко прослеживаемых тенденций, консерватизм опять же нельзя назвать государственной идеологией.

Тем  не менее идеи консерватизма близки определенным категориям населения России, и основную причину этого выделил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, главное объяснение этому — ностальгия по профессионализму и эффективности. Пусть в СССР иногда жесткость и категоричность решений превышала все допустимые нормы, но действенность мер не вызывала сомнений ни у кого. Именно это вызывает желание вернуться к прошлому.

Иные эксперты говорили о мифах и стереотипах, на которых зачастую основывается представление о консерватизме. В частности, было уделено внимание мифу о России как религиозной стране — современная Россия как наследница «безбожного» Советского Союза во многом остается атеистическим государством. Следовательно, любой «перегиб» с навязыванием религиозной идеологии может обернуться плачевно. Так, введение основ религиоведения в школе, скорее всего, не вызовет ничего, кроме отторжения.

Ни один из экспертов не назвал современную внутреннюю и внешнюю политику России как консервативную, но наличие элементов консерватизма в той или иной степени отметили многие. Различной была и оценка этого явления. По мнению одних, уклон в сторону консерватизма может придать положительный эффект ситуации внутри страны и ее имиджу на международной арене, другие же уверены, что подобная ориентация повлечет за собой в основном негативные последствия.

Несмотря на большое разнообразие мнений, общим выводом можно считать утверждение о том, что консерватизм в России может стать продуктивной основой, если ставит своей целью сохранение культурных ценностей и отношения к национальному суверенитету. Однако консерватизм не должен становиться помехой развитию экономики и ограничивающим фактором в технологическом прогрессе.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

* Александр Архангельский включен Минюстом в реестр иностранных агентов.

Вам также может быть интересно:

Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу

Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.

Что делает подростка счастливым

Анкетирование подростков от 14 до 19 лет показало, что определяющими факторами счастья для них остаются полноценная семья и забота близких. К таким выводам пришли исследователи ВШЭ в статье «Личностные ценности как предикторы переживания счастья подростками».

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Как эгоизм уходит в прошлое

Альтруизм, основанный на индивидуалистических ценностях, меняет западное общество.

Что идет на смену ценностям индустриального общества

Индустриальная экономика в развитых странах постепенно исчезает, меняется и отношение людей к карьере и к жизни в целом. Но как именно? Другой актуальный вопрос сегодня: пойдет ли на убыль толерантность с учетом событий, связанных с ИГИЛ и терроризмом? В ВШЭ прошло заседание исполнительного и академического советов Ассоциации всемирного исследования ценностей (World Values Survey). Президент ассоциации Кристиан Херпфер (Университет Вены, Австрия) рассказывает об исследовании и о подготовке к его новому этапу.

Потомки ветеранов ВОВ более ответственны и самостоятельны

Россияне, чьи деды прошли Великую Отечественную Войну (ВОВ), отличаются своим набором ценностей. В частности, они более склонны к проявлению ответственности за окружающую среду, общественной активности и воспитанию в собственных детях честности, выяснили Артем Едачев, Тимур Натхов и Леонид Полищук в ходе исследования, представленного на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Психической травме противостоит ценность жизни

Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта — это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.

63%

россиян считают самыми главными ценностями в жизни семейное счастье, детей и любовь.

76%

В таком количестве пар первый опыт совместного проживания заканчивается браком.

Гастрономические практики формируют образ жизни

Современные гастрономические практики кардинально трансформировались и выступают в качестве маркеров многих социальных процессов. Стиль питания отражает отношение к собственному телу, образ жизни, а также атмосферу семейных отношений. Об этом книга философа, писателя, доцента факультета политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Ирины Сохань «Трансформации современной гастрономической культуры и тоталитет фастфуда».