Проблема "утечки умов" в новом осмыслении
23 июня 2008 года в ГУ-ВШЭ состоялось Совместное ЕС-Россия совещание по мобильности исследователей, организованное Национальным контактным центром "Мобильность" ГУ-ВШЭ и Директоратом Европейской комиссии по научным исследованиям. В работе совещания приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, Европейской комиссии, посольств ряда европейский стран в России.
В ходе совещания были рассмотрены проблемы и перспективы как международных, так и двусторонних программ, направленных на поддержку мобильности ученых между Россией и ЕС.
Не будет преувеличением сказать, что одной из основных тем дискуссий на совещании в контексте вопросов мобильности стала проблема "утечки умов", с которой Россия вплотную столкнулась в 1990-е годы. Тогда в условиях социальной и политической нестабильности и экономических пертурбаций из России на Запад выехало большое число талантливых ученых.
Ныне Россия и ее экономика обрели силу, и желательно, чтобы ученые, выезжающие на Запад, возвращались на Родину, чтобы происходил процесс не "утечки", а "циркуляции" умов. Однако каких-либо действенных подходов к решению этой проблемы пока не предложено. Более того, до сих пор не удается решить и проблемы внутрироссийской мобильности ученых.
Между тем, рост международной мобильности научных кадров является неотъемлемой характеристикой глобализации науки, и в этом контексте проблема "утечки умов" для России, как, впрочем, и для многих других европейских стран, приобретает особую значимость. Все эти факторы предопределили характер дискуссий на совещании в Вышке с учетом предстоящего в Минобрнауке заседания совместного Россия-ЕС комитета по научно-техническому сотрудничеству.
О проблемах мобильности говорили на открытии форума руководитель подразделения "Стипендии Мари Кюри" Директората по научным исследованиям Европейской комиссии Джордж Бинген, заместитель директора Департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Сергей Лебедев, первый проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг, советник по международным связям директора по научным исследованиям Европейской комиссии Барбара Роде.
О программе "Эразмус Мундус", нацеленной на расширение международного сотрудничества между высшими учебными заведениями, в том числе, с участием вузов России, рассказал сотрудник Представительства Еврокомиссии в России Никола Скарамуццо, о деятельности Международного научно-технического центра (МНТЦ) говорил менеджер программ развития сотрудничества с ЕС Жозе Игнасио Прадас-Поведа. На совещании выступили представители посольств Франции и Финляндии в РФ, Немецкой службы академических обменов (ДААД).
Проблемам международной мобильности в России посвятил выступление помощник министра образования и науки РФ Сергей Иванец, рассказавший о недавно прошедшей на Окинаве (Япония) встрече министров образования и науки стран "Большой восьмерки". В принятом по итогам этой встречи документе, в частности, отмечено, что мобильность ученых является одним из важнейших факторов современного развития, который должен рассматриваться во взаимосвязи с решением проблем экологии, демографии и других, стоящих перед человечеством, вызовов. Касаясь проблемы "утечки умов", С. Иванец отметил, что она обсуждалась и на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге ХП Международном экономическом форуме, где со стороны высоких российских представителей была выражена уверенность в том, что российские ученые при поддержке российских властей начнут возвращаться на Родину.
О том, какие меры содействия этому процессу принимаются в России, рассказал С. Лебедев, ознакомивший участников совещания с федеральной программой "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009—2013 гг.", в которой предусмотрены меры по содействию возвращению российских ученых. В частности, этому призваны служить 100 грантов, которые нацелены на стимулирование молодых россиян для научной работы в России. В целом, мероприятия данной программы рассчитаны на использование научного и образовательного потенциала российской научной диаспоры. Программой также предусмотрено оснащение ведущих вузов и научных организаций современным научно-технологическим оборудованием, а также инвестиции в создание необходимого жилищного фонда для приглашенных ученых и преподавателей.
Первый проректор ГУ-ВШЭ Л. Гохберг представил вниманию участников совещания проект программы первоочередных задач, которые могли бы стать предметом обсуждения на первых заседаниях рабочей группы по мобильности ученых. К ним, в частности, относятся: инструменты повышения эффективности обмена научными кадрами между Россией и ЕС; улучшение информированности европейцев о потенциале ведущих научных организаций и вузов для проведения стажировки европейских исследователей в России; разработка российского Интернет-портала по мобильности ученых, совместимого с европейским; определение наиболее результативных направлений сотрудничества; формирование предложений по преодолению барьеров, препятствующих развитию мобильности. Этот проект был принят за основу участниками совещания, которые в целом высказались за создание рабочей группы Россия-ЕС по мобильности ученых, что стало, пожалуй, главным и впечатляющим результатом встречи.
Заместитель директора Департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Сергей Лебедев в беседе с корреспондентом портала ГУ-ВШЭ отметил, что состоявшаяся дискуссия имела важное значение для определения новых подходов в развитии проекта международной мобильности научных кадров, подготовленного в Вышке "командой" Л. Гохберга — Национальным контактным центром "Мобильность" ГУ-ВШЭ. В условиях, когда Россия взяла курс на инновационное развитие экономики, необходимо, чтобы российские ученые не только имели возможность выезжать на Запад, но и вносили вклад в развитие отечественной науки. Также важно, чтобы иностранные ученые могли делиться своим опытом и знаниями с российскими коллегами непосредственно в России.
Совещание в Вышке прошло накануне заседания Совместного ЕС-Россия комитета по научно-техническому сотрудничеству, которое состоится в Москве 24 июня, что придало ему особую значимость. "Я надеюсь, что на завтрашнем заседании будет одобрено создание рабочей группы Россия-ЕС по мобильности ученых, что отвечает интересам и России, и других европейских государств", — сказал С. Лебедев.
Николай Вуколов
Фото: Виктории Вилаевой
Вам также может быть интересно:
Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию
30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.
ВШЭ расширяет партнерство с вузами Нидерландов
Завершается перекрестный год России-Голландии, включавший совместные проекты в сфере науки, культуры и образования. В октябре и ноябре представители ведущих голландских вузов провели семинары и переговоры с руководством ВШЭ и отдельных факультетов университета. Результатом встреч стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.
Российские студенты все чаще выбирают Францию
Число российских студентов, обучающихся по тем или иным программам во французских университетах, выросло за минувший год на 22 %. По каким направлениям следует развивать российско-французское образовательное сотрудничество? С 6 по 8 ноября кафедра французского языка НИУ ВШЭ принимала участие в традиционных «Университетских посиделках» — семинаре, организуемом Посольством Франции для преподавателей российских вузов.
Штудии в Украинском католическом университете
В апреле сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Юлия Иванова и Павел Соколов провели несколько рабочих встреч с представителями львовского Украинского католического университета.
Информационный бюллетень «Окна роста». Сорок четвертый выпуск
В 44-м выпуске бюллетеня «Окна роста» рассказывается о различных механизмах академической мобильности в Вышке. В первую очередь, вы узнаете о возможностях, которые предоставляет Центр повышения квалификации в плане поездок на краткосрочные стажировки. Кроме этого, в номере рассказывается о новой программе по поддержке международной академической мобильности студентов, аспирантов и сотрудников НУЛов и НУГов.
Информационный бюллетень «Академическая среда». Девятый выпуск
Тема нового выпуска — входящая академическая мобильность. В 9-м выпуске вы узнаете о сотрудничестве Высшей школы экономики с ее международными партнерами: как организуются и развиваются партнерства с зарубежными университетами. Также в этом номере рассказывается о том, как проходит в Вышке обучение иностранных студентов: о том какие проблемы возникают в этой связи, и как они решаются.
Партнерство со старейшим университетом Европы
Уходящий год был объявлен годом России в Италии и Италии в России. О том, как развивается сотрудничество с одним из основных итальянских партнеров Высшей школы экономики – Болонским университетом, а также о новых возможностях академической мобильности для студентов и аспирантов Вышки рассказывает заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева.
Обучение студентов ВШЭ за рубежом: возможности и перспективы
Отдел международных студенческих программ ВШЭ проводит серию встреч со студентами, посвященных вопросам международной академической мобильности (первая встреча прошла 17 ноября, следующая запланирована на 15 декабря). О развитии академической мобильности в университете рассказывает зам. начальника этого отдела Мария Апанович.
Мобильная наука
25-26 октября в Высшей школе экономики прошла конференция «Международное сотрудничество в сфере науки и образования», организованная НИУ ВШЭ совместно с Министерством образования и науки РФ при поддержке Национального фонда подготовки кадров.
Приглашение ведущих ученых – 2
21 сентября Совет по грантам российского правительства определил имена победителей второго открытого конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. В числе 39 победивших — две заявки Высшей школы экономики.