![Номинация, придуманная преподавателем ВШЭ, поможет продвижению российских национальных брендов Иллюстрация к новости: Номинация, придуманная преподавателем ВШЭ, поможет продвижению российских национальных брендов](/data/2023/12/29/2100542030/1wcsd-9-1.jpg)
Номинация, придуманная преподавателем ВШЭ, поможет продвижению российских национальных брендов
Высшая школа экономики стала одним из учредителей специальной номинации «Наше наследие» на конкурсе растущих российских брендов «Знай наших», итоги которого будут подведены в конце февраля на форуме «Сильные идеи для нового времени». Эта номинация предназначена для тех, кто создает продукцию, помогающую переосмыслить наши народные традиции или прочно связанную корнями с местом происхождения. Подать заявку на конкурс можно до 15 января.
![Каким будет 2024 год: прогноз дает iFORA Иллюстрация к новости: Каким будет 2024 год: прогноз дает iFORA](/data/2023/12/29/2100520540/347037784733184-.jpg)
Каким будет 2024 год: прогноз дает iFORA
Журналисты РБК решили спросить у отечественных систем искусственного интеллекта, каким будет 2024 год. Участниками проекта стали четыре ведущие российские компании и Высшая школа экономики. На вопросы отвечала разработанная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ система интеллектуального анализа больших текстовых данных iFORA.
Сбер и центры ИИ расширяют партнерство для разработки передовых решений
Сбер провел R&D-день (Research and Development) по результатам сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта. Ученые из центров ИИ НИУ ВШЭ, Сколтеха, МФТИ и ИТМО представили исследования, полезные для развития экосистемы банка. На постерной сессии участники обсудили новые направления сотрудничества.
![Продукты на базе результатов социальных и гуманитарных исследований: продать нельзя отдать Иллюстрация к новости: Продукты на базе результатов социальных и гуманитарных исследований: продать нельзя отдать](/data/2023/12/28/2097746004/1photo_5213255837194247364_y.jpg)
Продукты на базе результатов социальных и гуманитарных исследований: продать нельзя отдать
Сотрудники Центра трансфера технологий (ЦТТ) ВШЭ разработали и представили на экспертное обсуждение методику оценки проектов по коммерциализации, созданных на базе результатов исследований в социальных и гуманитарных науках. Мероприятие в формате круглого стола прошло в Высшей школе экономики в партнерстве с Национальной ассоциацией трансфера технологий в рамках реализации программы развития ЦТТ НИУ ВШЭ.
Настоящее и будущее мастер-планирования обсудили в Вышке
В декабре в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре факультет городского и регионального развития провел круглый стол о настоящем и будущем мастер-планирования. В обсуждении приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, представители компаний — разработчиков мастер-планов и крупнейших институтов развития, для которых разработка мастер-планов в последние годы стала нормой.
![Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм Иллюстрация к новости: Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм](/data/2023/12/27/2097697796/8_mmk-ru.jpg)
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
«Ассоциация сфокусируется на повышении международной конкурентоспособности российского высшего образования»
В Белом зале Дома Дурасова НИУ ВШЭ состоялось заседание Ассоциации «Глобальные университеты». Участники встречи приветствовали новых членов объединения, подвели итоги работы за год и наметили цели на следующий. В мероприятии принял участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
![Делаем науку в России: исследование ИСИЭЗ Иллюстрация к новости: Делаем науку в России: исследование ИСИЭЗ](/data/2023/12/21/2099216563/6titul.jpg)
Делаем науку в России: исследование ИСИЭЗ
Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ представляет аналитический доклад, отражающий полные итоги исследования «Делаем науку в России». Его эмпирической базой послужили данные двух опросов представителей 577 университетов и научных организаций (руководителей или их заместителей по научной деятельности), проведенных ИСИЭЗ в конце 2022 г. и в 2017 г.
![Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом Иллюстрация к новости: Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом](/data/2023/12/21/2099185179/3iStock-1364482289.jpg)
Владельцы собственного бизнеса и работающие студенты: кто смотрит в будущее с оптимизмом
Большинство россиян считают свое материальное положение стабильным. Об этом свидетельствуют данные исследования ВШЭ «Барометр экономического поведения домохозяйств в России» (выпуск №1, посвященный анализу уровня жизни и финансового поведения населения). В нем используются данные опроса населения в возрасте 18 лет и старше, собранные летом 2023 года в рамках проекта НИУ ВШЭ «Экономическое поведение домашних хозяйств».
![Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту Иллюстрация к новости: Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту](/data/2023/12/20/2098444738/3pic1.jpg)
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запускает портал, посвященный искусственному интеллекту
Портал объединяет все проекты «Вышки Онлайн» в области искусственного интеллекта — от подкастов и видеолекций до курсов и программ, которые могут не только стать первым знакомством с современными достижениями в области ИИ, но и погружать в AI-профессию уже искушенных слушателей. Проект обучает навыкам будущего в настоящем: работе с нейросетью, взаимодействию с генеративным ИИ, промпт-инжинирингу, управлению ML/AI-проектами и другим значимым в индустрии компетенциям.
Заявки - до 31 января