• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оплата труда: «бюджетники» vs «частники»

13 июня на семинаре научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина для молодых ученых «Секреты академической кухни» с докладом «Является ли российский «бюджетник» «неудачником»? Анализ межсекторных различий в оплате труда» выступила Анна Шарунина, младший научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ.

В своем исследовании Анна Шарунина проанализировала динамику заработных плат в бюджетной сфере по направлениям. Она выделила три категории бюджетников: занятые в образовании, медицинском обслуживании и государственном управлении — и сопоставила их зарплаты с зарплатами сотрудников с аналогичными обязанностями из частного сектора.

На основании полученных данных исследователь сделала вывод, что отрицательный разрыв не в пользу представителей бюджетного сектора — «штраф» — растет прямо пропорционально с уровнем квалификации сотрудника. Это означает, что чем образованней и квалифицированней сотрудник, тем больше он «оштрафован» за работу в бюджетном секторе. Анализ данных за последние годы показывает, что рост заработных плат в сферах медицины и образования обеспечивался только за счет повышения минимального размера оплаты труда, в то время как в сфере государственного управления дополнительно выходили указы о повышении окладов.

Повышение заработной платы должно быть максимально продуманным. Если выделенные на это средства получены за счет повышения налоговых ставок, то это приводит к разорению малого бизнеса.

Интересное наблюдение сделала докладчик на основании анализа данных по регионам. Так, разрыв в пользу бюджетников можно заметить в регионах со слабой экономикой: Ингушетии, Северной Осетии, Калмыкии. В наиболее развитых регионах: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и другие, наоборот, разрыв смещается в другую сторону — в пользу сотрудников частных организаций.

Результаты работы ставят новые вопросы, требующие глубокого анализа. Об этом сказал участвовавший в дискуссии после доклада директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон. Один из них — мотивация, с которой люди трудоустраиваются в бюджетном секторе и не меняют место работы в течение долгого времени. Несмотря на низкую в сравнении с частными организациями оплату труда, в бюджетной сфере работают представители разных социальных категорий.

В завершение обсуждения Евгений Ясин заметил, что повышение заработной платы должно быть максимально продуманным. Если выделенные на это средства получены за счет повышения налоговых ставок, то это приводит к разорению малого бизнеса. Не менее важно, на взгляд Евгения Ясина, уделять внимание социальным гарантиям в частной сфере. Для этого имеет смысл ввести взносы наемных работников в Пенсионный фонд.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

110 000

рублей составляет средняя зарплата выпускников ВШЭ, окончивших университет в течение последних пяти лет и работающих в финансово-экономической отрасли. Такие данные приводит портал Superjob в рейтинге, оценивающем заработки выпускников в сфере «Финансы и экономика». Рейтинг составлен исследовательским центром Superjob на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников российских вузов 2012–2017 года выпуска.

Способность зарабатывать формируется еще до рождения

Размер индивидуальных доходов взаимосвязан с уровнем пренатального тестостерона.

43%

россиян, работающих в бюджетном секторе, имеют высшее образование. Среди небюджетников диплом о высшем образовании есть лишь у 27,3%.

32%

Лишь столько безработных, занимавшихся поиском новой работы в 2013 году, в прошлом году были трудоустроены.

13,2%

составил спад реальных заработных плат в апреле 2015 года.

65%

российских компаний «замораживают» зарплаты сотрудников во время кризиса.

Где бюджетнику на Руси жить хорошо

Бюджетникам в регионах живется относительно лучше, чем в столице. В провинции мало потребителей услуг бюджетного сектора, большие трансферты и высокий уровень безработицы, при этом зарплата бюджетников лишь на 20% уступает зарплате работников в бизнесе, отмечает сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Шарунина в своем исследовании.

40%

сотрудников в бюджетном секторе имеют высшее образование. В частных компаниях высшее образование есть лишь у 26,7%.

Большинство учителей не считают, что их материальное положение улучшилось

8 апреля на семинаре Института образования ВШЭ в очередной раз обсуждалась тема учительских зарплат. Несмотря на то, что зарплаты действительно выросли, произошло это в значительной степени благодаря увеличению нагрузки учителей, считает директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Клячко.

73 000 рублей

в месяц. Такую зарплату, по мнению ректоров российских вузов, необходимо платить лучшим преподавателям.