Новый «Форсайт»: тенденции инновационного развития — взгляд «изнутри» и «снаружи»
В материалах свежего номера журнала «Форсайт» (2015, Т. 9, № 3) — влияние внешней среды на предпринимательскую ориентацию, тенденции мобильного банкинга, патентный анализ нанотехнологий в России и последствия недооценки футуристических технологий на основе южноафриканского опыта.
Будущее сложных технических систем за «роевым интеллектом»
С ростом сложности технических систем усложняются и модели управления ими. Традиционные модели — через единый центр — начинают уступать информационным системам, разработанным на основе принципа «роевого интеллекта». Это позволяет минимизировать ущерб от ошибок управления. В очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ демонстрируют перспективность применения «роевого интеллекта» на примерах приложений для самоорганизации объектов в сферах транспорта, энергетики и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
ВШЭ и РГПУ им. Герцена открыли совместный диссертационный совет
21 сентября заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подписала приказ о создании объединенного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим наукам на базе ВШЭ и РГПУ имени А.И.Герцена. Об истории создания и предстоящей работе диссовета рассказал научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ, академик РАО Виктор Болотов.
![«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет» Иллюстрация к новости: «Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»](/data/2015/09/24/1074190892/20150912_0677.jpg)
«Это будет самая сильная конференция за все наши пять лет»
В ноябре Международная лаборатория сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ отметит свое пятилетие и в пятый же раз проведет большую международную конференцию. О научных проектах лаборатории, ее прикладной и образовательной деятельности, а также главных событиях предстоящего ноябрьского форума рассказывают заведующий ЛССИ Эдуард Понарин и его заместитель Татьяна Карабчук.
Близость к власти смягчает инвестиционный климат
За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, научный сотрудник этого института Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.
«Попасть на этот форум — уже невероятный успех»
Впервые аспирант Высшей школы экономики участвовал в Гейдельбергском форуме лауреатов — крупнейшей мировой конференции для молодых исследователей в области математики и компьютерных наук. В течение недели они получили возможность встретиться и обсудить свои проекты с лауреатами премий Филдса, Абеля и Тьюринга. Аспирантка кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ольга Цуканова привезла на форум свою работу по математическому моделированию.
Евгений Ясин: «Развитие экономики без развития гражданского общества невозможно»
Есть ли у экономики и общественной жизни России свой, особый путь развития? В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Рыночная экономика и гражданское общество», с докладом на котором выступил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства
Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.